летнее жилище

  • 1ЖИЛИЩЕ — ЖИЛИЩЕ, может рассматриваться и изучаться во первых как комплекс технически оформленных сан. условий в жизни человека в периоды его повседневного труда и отдыха в т. н. домашней обстановке и во вторых как приемы и типы самого технического… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 2Русское национальное жилище — Деревянный дворец в Коломенском. Гравюра Гильфердинга, 1780 год. В подклетях видны узкие волоковые окна, кровли шатровые и в бочку, горницы с тремя окнами. Вокруг теремов устроены гульбища. Справа столовая с кровлей в куб. Русское нац …

    Википедия

  • 3Курды — (самоназвание курд, курмандж)         один из древних народов Передней Азии. Их этногенез и история изучены недостаточно. Живут главным образом в Иране, Турции, Ираке, Сирии (на территории Курдистана) и некоторых др. странах. Общая численность… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Подклет — Деревянный дворец в Коломенском. Гравюра Гильфердинга, 1780 год. В подклетях видны узкие волоковые окна, кровли шатровые и в бочку, горницы с тремя окнами. Вокруг теремов устроены гульбища. Справа столовая с кровлей в куб. Русское национальное… …

    Википедия

  • 5Юрта —         переносное жилище у тюркских и монгольских народов кочевников в Центральной и Средней Азии, Южной Сибири. Состоит из деревянных решётчатых стенок с куполом из жердей (конусообразным у монголов, бурят и др., полусферическим у казахов,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 6эскимосы — ов; мн. Народ, живущий на побережье Чукотского полуострова в России, на арктическом побережье Северной Америки и в Гренландии; представители этого народа. ◁ Эскимос, а; м. Эскимоска, и; мн. род. сок, дат. скам; ж. Эскимосский, ая, ое. * * *… …

    Энциклопедический словарь

  • 7Вотяки — инородцы финского племени, пермской группы, живут преимущественно в юго восточной части Вятской губернии, в уездах Глазовском, Елабужском, Сарапульском и отчасти Слободском, а также в соседних уездах Казанской губернии (Казанском и Мамадышском) и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Ураса — (якут.)         старинное летнее жилище у якутов. Круглое помещение из вертикально вкопанных в землю столбов, часто украшенных резьбой, и внешней конусообразной конструкции из длинных шестов, концы которых скреплялись над столбами. У. покрывалась …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика — (Чăваш Автономиллě Советлă Социализмла Республики)         Чувашия, в составе РСФСР. 24 июня 1920 была образована Чувашская АО; преобразована в АССР 21 апреля 1925. Расположена на В. Восточно Европейской равнины, преимущественно на правобережье… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10Балаган(ы) — (тат.) барак, сарай, навес, временное дощатое или иное строение, служащее для склада товаров, торговли, производства ремесла или промысла. Балаганами также называются временные постройки для театральных народных представлений, таковы: Балаганы… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона