к мольбам

  • 1Мелеагр — (Meleager, Μελέαγρος). Сын этолийского царя Ойнея, участник похода Аргонавтов и охоты на калидонского вепря. В царствование отца его, Артемида послала страшного вепря, который опустошал окрестности города Калидона; это было наказанием Ойнею за то …

    Энциклопедия мифологии

  • 2Кориолан — (Coriolanus), по древнеримской легенде, патриций и полководец V в. до н. э., перебежавший на сторону врагов Рима  вольсков. Возглавлял войско вольсков, осаждавшее Рим, но затем, уступив мольбам матери и жены, снял осаду. Кориолану посвящена… …

    Энциклопедический словарь

  • 3КОРИОЛАН (Coriolanus) — по древнеримской легенде, патриций и полководец 5 в. до н. э., перебежавший на сторону врагов Рима вольсков. Возглавлял войско вольсков, осаждавшее Рим, но затем, уступив мольбам матери и жены, снял осаду. Кориолану посвящена одноименная драма… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 4Пожарский, князь Димитрий Михайлович — известный деятель в эпоху Смутного времени, род. в 1578 году, ум. в 1642 году; сын кн. Мих. Феод. Пожарского и Марии (Евфросинии) Феод., урожденной Беклемишевой (под конец жизни она постриглась с именем Евдокии). Опала, постигшая кн. Пожарских… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 5Щенятев, князь Петр Михайлович — сын князя Михаила Даниловича, внук князя Данилы Васильевича Щени; умер в 1568 г. бездетным. С его кончиной прекратился род князей Щенятевых. В малолетство Иоанна IV он принадлежал к сторонникам кн. Ив. Феод. Бельского и митрополита Иоасафа и во… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 6Кориолан Гней Марций — (Gnaeus Marcius Coriolanus), по древнеримской легенде, патриций и полководец, командовавший войсками при взятии города вольсков Кориол в 493 до н. э. (отсюда его прозвище). Преследуемый трибунами за попытку лишить плебеев их политических прав,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7Пигмалион — (греческое Pygmalíön)         в мифологии: 1) царь Тира, брат Элиссы (Дидоны) легендарной основательницы Карфагена, мужа которой П. убил, чтобы завладеть его богатством. 2) Царь и скульптор с о. Кипр, влюбившийся в изваянную им статую девушки… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Кориолан —         Гней Марций (Gnaeus Marcius Coriolanus), по древнеримской легенде, патриций и полководец, командовавший войсками при взятии города вольсков Кориол в 493 до н. э. (отсюда его прозвище). Преследуемый трибунами за попытку лишить плебеев их… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Браманизм — Этим именем обозначается обыкновенно религиозное учение, составленное и выработанное браминами, жреческой и с давних пор первенствующей кастой Индии. Подобно тому, как язык арийских индусов подвергался с течением времени различным видоизменениям… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Волумния — (Volumnia) жена патриция Кая Марция Кориолана. По преданию, Кориолан, осужденный на изгнание в 491 г. за попытку уничтожить должность народного трибуна, сделался вождем вольсков и во главе их победоносно осадил самый Рим; тщетно сенат предлагал… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона