купечество

  • 111КРЕСТОВНИКОВЫ — русские промышленники и торговцы. Выходцы из монастырских служебников Переяславля Залесского, в сер. XVIII в. приписались в купечество. В 1774 Козьма Васильевич (1755 1814) переселился в Москву, где основал сахарный, белильный заводы… …

    Русская история

  • 112Биржа С.-Петербургская —       возникла в 1703 первоначально как собрание купцов у торговых рядов на Троицкой площади, с 1713 при Гостином дворе на той же площади. В 1724 по распоряжению Петра I построено специальное здание для Б. (архитектор Д. Трезини; не сохранилось)… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 113Григорьев А. А. — Григорьев А. А. ГРИГОРЬЕВ Аполлон Александрович (1822 1864) русский критик и поэт. Р. в Москве, в семье чиновника. По окончании юридического факультета служил чиновником в Петербурге. В 1846 выпустил книжку стихотворений. Печатает статьи и… …

    Литературная энциклопедия

  • 114Драма народная — ДРАМА НАРОДНАЯ. Под термином «народная драма» можно понимать 1. драмы, созданные «для народа», и 2. драмы, создаваемые «народом». Здесь мы будем говорить о Д. н. лишь во втором смысле этого термина. Но даже и в этом случае термин все же требует… …

    Литературная энциклопедия

  • 115Комаров — Матвей, «Житель города Москвы» лубочный писатель XVIII в. Биографических сведений о нем не сохранилось. На основании его газетных объявлений, предисловий и посвящений к его книгам можно предположить, что он был крепостным и служил домоуправителем …

    Литературная энциклопедия

  • 116Критика — ТЕОРИЯ. Слово «К.» означает суждение. Не случайно слово «суждение» тесно связано с понятием «суд». Судить это, с одной стороны, значит рассматривать, рассуждать о чем нибудь, анализировать какой либо объект, пытаться понять его смысл, приводить… …

    Литературная энциклопедия

  • 117Нижний Новгород — город, ц. Нижегородской обл. Основан в 1221 г. под названием Новгород, что, возможно, означало не просто новый город , а повторяло название города Новгород, что на реке Волхов. Для различения одноименных городов вводится определение нижний,… …

    Географическая энциклопедия

  • 118Апокавк Алексей — (?  1345), глава правительства в Византии с 1341, в период малолетства императора Иоанна V. Отстаивал принципы централизации государства. Опираясь на столичное купечество и ремесленников, боролся со знатью и с Иоанном VI. Убит приверженцами… …

    Энциклопедический словарь

  • 119Кэда Джека восстание — в Англии в 1450 1451. Участники  городские ремесленники, купечество, мелкое дворянство, крестьяне  требовали снижения налогов, судебных и административных реформ, прекращения феодальных междоусобиц. Руководители  Джек (Джон) Кэд (Cade) и… …

    Энциклопедический словарь

  • 120посадские люди — в Русском государстве торгово промышленное население городов. Термин происходит от слова «посад». В XIV XV вв. посадскими людьми именовались «люди горожане». Несли государственное тягло (налоги, торговые пошлины, натуральные повинности и пр.).… …

    Энциклопедический словарь