Нижний Новгород

Нижний Новгород
Нижний Новгород
город, ц. Нижегородской обл. Основан в 1221 г. под названием Новгород, что, возможно, означало не просто 'новый город', а повторяло название города Новгород, что на реке Волхов. Для различения одноименных городов вводится определение нижний, которое сначала употребляется эпизодически, а с XIV в. уже почти постоянно. Понимается это определение чаще всего как указание на расположение города в низовых землях, на Низе. Но, как считает историк Н.Д. Русинов , в этом случае город назывался бы не Нижний, а Низовский Новгород. Кроме того, он обращает внимание на то, что пары названий с определениями нижний и верхний обычно возникают в пределах одной реки, что подтверждается множеством примеров, т. е. город, по отношению к которому Новгород является нижним, должен находиться выше него на Оке или Волге. Таким городом он считает Городец, который возник раньше Новгорода, лежит выше по течению Волги, и именно от него к Новгороду перешли функции передового оборонительного пункта. Есть также косвенные свидетельства, что Городец первоначально назывался Город, и, следовательно, ему мог быть противопоставлен Новый город, он же Нижний город, откуда и название жителей нижегородцы. В 1932-1990 гг. Нижний Новгород назывался Горький в честь русск. писателя Максима Горького (1868-1936), уроженца этого города.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Ни́жний Но́вгород
(в 1932–90 гг. Горький), адм. центр Нижегородской обл., при впадении р. Оки в р. Волгу, в 439 км к В. от Москвы. Крупный трансп. узел. 6 жел.-дор. лучей, речной порт, аэропорт. 1311 тыс. жителей (2002). Основан в 1221 г. как крепость; с 1350 г. – столица Нижегородско-Суздальского княжества. В 1392 г. присоединён к Московскому княжеству и стал опорным пунктом в борьбе Руси с Казанским ханством. Со 2-й половины XVI в. – один из крупнейших торг.-пром. центров Московского гос-ва. В 1611–12 гг. здесь формировалось народное ополчение К. Минина и князя Д. М. Пожарского для борьбы с польскими интервентами. С 1719 г. – центр Нижегородской губернии. В 1817–1917, 1922–30 гг. и ныне (с 1990-х гг.) – регулярные Нижегородские ярмарки. В 1928 г. в состав Н. Н. включены соседние города Сормово и Канавино (левый берег р. Оки). В 1930–33 гг. в юго-зап. ч. построен крупный автозавод "ГАЗ", вокруг которого вырос новый жилой район. Важный центр маш-ния, в т.ч. авто- и судостроения; пр-тия передельной чёрной и цветной металлургии, военной, хим., нефтехим., химико-фарм., деревообр., пищ. и легкой пром-сти, пр-во стройматериалов. Поблизости Нижегородская ГЭС и Балахнинская ГРЭС. Метрополитен (с 1985 г.; 2 линии). Ун-т, ок. 10 др. вузов. 5 театров. Музеи: историко-архит. музей-заповедник (с 1896 г.); худож.; народных худож. промыслов, архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья, речного флота; дома-музеи М. Горького, Н. А. Добролюбова, Я. М. Свердлова (род. в Ниж. Новгороде).
В центре города на высоком волжском берегу – кремль (стр-во первого кремля начато в 1372 г.; крепостные стены с башнями – 1500, 1508–11 гг., Архангельский собор, 1624–31). Монастыри: Благовещенский с собором (1649) и Успенской церковью (1678), Печёрский с Вознесенским собором (1632) и 2 шатровыми церквами (1642–45 и 1648 гг.). Церкви: Успенская на Ильинской горе (1672–1715), Смоленская (1694–97) и Рождественская (1719). С 1770 г. в нагорной ч. строились здания в стиле классицизма (Дворянское собрание, 1826), позже – в стиле эклектики (театр драмы, 1896; Госбанк, 1913, и др.). В пригороде, на водоразделе Волги и её правого притока р. Кудьма, – бальнеологическая курортная местность Зелёный Город с санаториями.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Нижний Новгород
Нижний Новгород — город в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Нижегородской области (см. Нижегородская область); расположен при слиянии рек Ока и Волга, в 439 км к востоку от Москвы. Нижний Новгород — крупный речной порт и железнодорожный узел, здесь действует аэропорт, с 1985 года — метрополитен. Население — 1346,7 тыс. жителей (2001). Нижний Новгород — крупнейший промышленный, научный и культурный центр Поволжья. Среди ведущих отраслей городской промышленности: машиностроение, металлообработка (заводы «Металлист», «Красное Сормово»), автомобилестроение (ГАЗ), предприятия черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической, химико-фармацевтической, деревообрабатывающей, стройматериалов, пищевкусовой, легкой промышленности.

История
Первые славянские поселения на месте слияния Оки и Волги появились в 12 веке. Город Нижний («Нижний» относительно уже стоявшего в четырех верстах вверх по Оке Старого городка) основан в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем как крепость. При основании города были возведены дерево-земляные укрепления, срублен Михайло-Архангельский собор. В 1225 году на территории Нижегородского кремля были выстроены белокаменные Спассо-Преображенский и Михайло-Архангельский (1227) соборы. Белокаменное строительство с момента основания города — редкость в истории России. При нашествии монголо-татар Нижний был сожжен, но вскоре восстановлен. Современное название появилось в 14 веке. С 1341 года Нижний Новгород становится столицей крупного Нижегородско-Суздальского княжества. Выгодное положение города способствовало его быстрому росту. В 1372 году вместо первоначального дубового кремля началось возведение каменных стен. В этот период в городе работал иконописец Феофан Грек. В Нижнем Новогороде была создана древнейшая из сохранившихся в подлиннике русских летописей — Лаврентьевская, по имени местного монаха Лаврентия. Но близость к Орде сдерживала развитие города.
В 1377 году русское войско было застигнуто татарами врасплох во время становища на реке Пьяне. Татарский царевич Арапша перебил русских воинов, разрушил в очередной раз Нижний Новгород. Уцелевшим горожанам пришлось скрываться в густых лесах Заволжья. После этого Нижний Новгород уже не смог подняться до прежнего уровня могущества. В 1392 году нижегородские земли были присоединены к Москве, но город стал опорным пунктом борьбы московских князей русских с Казанским ханством. В 1435 году был основан Макарьев Желтоводский монастырь в устье реки Керженец — впоследствии стал центр Макарьевской ярмарки. В 1506—1511 году при Василии III был сооружен каменный Кремль, который татары безуспешно осаждали в разное время. Под Нижним Новгородом Иван IV Грозный собирал войска перед походом на Казань.
Со второй половины 16 века Нижний Новгород стал крупным ремесленным и торговым центром Московского государства. Отсюда начинался путь в Среднюю Азию, Индию, Персию. С этого времени складываются две части города: Нагорная и Заречная. С Нижним Новгородом тесно связана история Смутного времени. В 1611—1612 годах нижегородское купечество под предводительством земского старосты Козьмы Минина сформировало и вооружило народное ополчение, освободившее Москву от поляков. Командовал ополчением князь Д. М. Пожарский.
В 1630-е годы на территории Нижегородского кремля был возведен Михайло-Архангельский собор. В 17 веке город переживает расцвет, купцы развернули каменное строительство храмов, жилых палат и торгово-складских комплексов. В это время были построены ансамбли Печерского и Благовещенского монастырей. С Нижним Новгородом тесно связана и история церковного раскола. Нижегородская земля была родиной и патриарха Никона, и его непримиримого врага протопопа Аввакума. Большинство населения приняли сторону старообрядцев. Их центры находились на реке Керженец, в лесах Заволжья; но и нижегородское купечество в целом придерживалось «древлего благочестия».
В 1719 году город стал губернским центром по указу Петра I. Царь способствовал развитию местной судовой промышленности, а также канатной, столь необходимой для флота. Торговое значение города еще более возросло после переноса сюда в 1817 году Макарьевской ярмарки. Нижний Новгород в течение 19 века был центром торговли зерном, рыбой ценных осетровых пород, промышленными товарами, особенно русскими тканями для азиатского рынка. Со второй половины 19 века в городе бурно развивается промышленность, появляются «рабочие» районы — Сормово, Канавино. Важным толчком в развитии всех сторон нижегородской культуры стала подготовка и проведение в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года.
Обе революции 1917 года прошли в городе бескровно. В 1918 году в городе открылся университет. За годы Советской власти значение города как промышленного центра еще более возросло. В содружестве с Генри Фордом был построен Горьковский автомобильный завод, предприятия тяжелого и химического машиностроения открывались одно за другим. В 1932 году Нижний Новгород был переименован в Горький в честь писателя Максима Горького. Во время Великой Отечественной войны город был крупнейшим центром оборонной промышленности в Европейской части России. В послевоенное время Нижний Новгород был «закрытым городом», все туристические маршруты обходили его стороной. В 1980 году он стал местом ссылки академика А. Д. Сахарова. В 1991 году городу было возвращено историческое название.
Нижний Новгород — родина механика-самоучки И. П. Кулибина, математика Н. И. Лобачевского, композитора М. А. Балакирева, писателя М. Горького (ему посвящен музей «Дом Каширина»), писателя П. И. Мельникова-Печерского, биолога С. С. Четверикова, математика С. А. Лебедева, актера Е. А. Евстигнеева, хоккеиста В. С. Коноваленко. В городе действуют университет, технический университет, консерватория, театры: драматический, оперы и балета, юного зрителя, комедии, кукол; музеи М. Горького, Н. А. Добролюбова, историко-архитектурный музей-заповедник.

Достопримечательности
В Нагорной части (центре) сохранился Кремль (1500—1511; возможно, архитектор Петр Фрязин). На его обширной территории — Михайло-Архангельский собор (сооружен в честь победы нижегородского ополчения в 1631 году; в 1962 году здесь был захоронен прах Козьмы Минина). Близ Кремля, на склоне реки — основанный в 13 веке Благовещенский монастырь, вниз по течению Волги находится Печерский монастырь 14 века.
Между Кремлем и Похвалинским оврагом сохранились посадские сооружения: церковь Жен-мироносиц (1649), церковь Успения на Ильинской горе (1672), так называемая «строгановская» Рождественская церковь с богатейшим декором (1719).
Сохранились и дома 17 — начала 18 века, в основном двухэтажные, из большемерного кирпича с богато оформленными окнами, крыльцами, высокими кровлями: дом Чатыгина (здесь в 1695 году останавливался Петр I), палаты Пушниковых, дом Олисова.
На левом берегу Оки сохранилась церковь Смоленской Богоматери в строгановском стиле, изысканно украшенная, хотя и менее богатая, чем прославленная Рождественская.
Архитектурные памятники времен классицизма — дома Строгановых, Голицына, Рябинина, Дворянского собрания, присутственные места. В конце 19 — начале 20 века, в эпоху промышленно-торгового и культурного роста, Нижний Новгород украсили здания в стиле модерн: дома Рукавишникова (1877; перестраивался в 1913, архитектор Ф. О. Шехтель, скульптор С. Т. Коненков; ныне Историко-архитектурный музей-заповедник), Каменской (1912), Сироткина (1913, архитекторы братья Веснины; ныне Художественный музей), Волжско-Камский банк, Крестьянский банк, Госбанк, Главный ярмарочный дом, Спасская церковь.
В 1920—1930-е годы в городе строились сооружения в конструктивистском стиле: Дом советов (1931), жилой дом (1926), Радиусный дом и Восьмой квартал Соцгородка автозавода (1935—1937). В 1990-х годах в Нижнем Новгороде были осуществлены лучшие проекты отечественных архитекторов. Со стрелки — места слияния Оки и Волги — открывается удивительно красивый вид на город. Набережные были благоустроены в 1940—1950-х годах.
Зеленый Город — курортный поселок, административно подчиненный Нижнему Новгороду, в 15 км к югу от него. В поселке большое число домов отдыха, санаториев, пансионатов, есть источник минеральной воды «Горьковская». Все это — в окружении лесного массива, который еще в 13 веке служил естественной границей между землями русских и закудемской мордвы. Лес охраняется государством как памятник природы.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Нижний Новгород" в других словарях:

  • Нижний Новгород — крупнейший промышленный, научный и культурный центр Поволжья. Среди ведущих отраслей городской промышленности: машиностроение,… …   Города мира

  • Нижний Новгород-2 — Полное название ФК «Нижний Новгород 2» Прозвища горожане, автозаводцы, северяне, нижегородцы, ННцы Основан 2007 Стадион …   Википедия

  • Нижний Новгород — Нижний Новгород. Мост. НИЖНИЙ НОВГОРОД (в 1932 91 Горький), город, центр Нижегородской области, в России, у впадения Оки в Волгу. 1438 тыс. жителей. Крупный речной порт; железнодорожный узел; аэропорт. Метрополитен. Машиностроение (автомобили,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • НИЖНИЙ НОВГОРОД — (в 1932 90 Горький), город, центр Нижегородской обл., у впадения Оки в Волгу. Крупный речной порт, ж. д. узел. 1367,6 тыс. жителей (1998). Крупный центр машиностроения и металлообработки (ПО: автомобилестроительное ГАЗ , машиностроительное,… …   Русская история

  • НИЖНИЙ НОВГОРОД — (в 1932 90 Горький), город в Российской Федерации, центр Нижегородской обл., у впадения Оки в Волгу. Крупный речной порт, железнодорожный узел. 1433 тыс. жителей (1993). Крупный центр машиностроения и металлообработки (ПО: автомобилестроительное… …   Большой Энциклопедический словарь

  • нижний новгород — сущ., кол во синонимов: 3 • город (2765) • горький (68) • порт (361) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • Нижний Новгород — У этого термина существуют и другие значения, см. Нижний Новгород (значения). Для термина «Новгород» см. другие значения. Запрос «Нижний» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Город Нижний Новгород …   Википедия

  • Нижний-Новгород — Город Нижний Новгород Флаг Герб …   Википедия

  • Нижний новгород — Город Нижний Новгород Флаг Герб …   Википедия

  • Нижний Новгород — (в 1932 1990 Горький), город в России, центр Нижегородской области, у впадения Оки в Волгу. Крупный речной порт, Железнодорожный узел. 1367,6 тыс. жителей. (1998). Крупный центр машиностроения и металлообработки (ПО: автомобилестроительный «ГАЗ» …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»