культура и техника

  • 21Тейякская культура — Каменные орудия из пещеры Таутавель. Тейяк, Тейякская культура, Тейякская техника, индустрия (Tayacian)  археологическая культура или индустрия раннего и среднего …

    Википедия

  • 22Вавилоно-ассирийская культура —         культура народов, населявших в древности, в 4 1 м тыс. до н. э., Месопотамию Двуречье Тигра и Евфрата (территория современного Ирака), шумеров и аккадцев, вавилонян и ассирийцев, создавших крупные государства Шумер, Аккад, Вавилонию (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 23ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — культура греч. рабовладельч. общества в период его образования, расцвета и упадка; в своем развитии прошла периоды: 1) крито микенский (3 2 е тыс. до н. э.); 2) гомеровский (11 9 вв. до н. э.); 3) архаический (8 6 вв. до н. э.); 4) классический… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 24ДРЕВНЕРИМСКАЯ КУЛЬТУРА — культура Рим. республики (5 1 вв. до н. э.) и Рим. империи (1 в. до н. э. 5 в. н. э.), одна из значительнейших культур рабовладельч. формации. Понятие Д. к. в узком смысле слова относится только к культуре рим. Италии, в широком смысле слова к… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 25ВИЗАНТИЙСКАЯ КУЛЬТУРА — культура Византии (4 15 вв.). В отличие от западноевропейской, В. к. испытала сравнительно слабое воздействие культурных влияний варварских племен. Вместе с тем В. к. многое черпала из антич. наследия, а также из культуры населявших Византию… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 26ВАВИЛОНО-АССИРИЙСКАЯ КУЛЬТУРА — культура народов Двуречья Евфрата и Тигра (терр. совр. Ирака) шумеров и аккадцев (вавилонян и ассирийцев) в 4 1 тыс. до н. э. В а. к. характеризуется относительно высоким уровнем развития производит. сил, науки, техники, лит ры и иск ва, с одной… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 27ФРИГИЙСКАЯ КУЛЬТУРА — культура народов, населявших Фригию со 2 й пол. 2 го тыс. до н. э.: Ф. к. в своей совокупности обнаруживает общие черты с цивилизацией доиндоевроп. народов стран Эгейского м. и с культурой хеттов, армян и в особенности греков. Письменность… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 28ХЕТТСКАЯ КУЛЬТУРА — культура Хеттского царства, сформировавшаяся в результате взаимодействия культуры индоевропейского анатолийского (хеттского, палайского и лувийского) этнич. слоя и культуры первоначального населения этой терр. хатти. Древнейшими археол.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 29Фригийская культура —          культура народов, населявших Фригию со 2 ой пол. 2 го тыс. до н.э. Ф. к. в своей совокупности обнаруживает общие черты с цивилизацией доиндоевроп. народов стран Эгейского м. и с культурой хеттов, армян и в особенности греков.… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 30Искусство и техника оружейного дела — Император Максимилиан I в доспешной мастерской. На столе хорошо видны инструменты. На втором плане кузнечный горн и наковальня. На стене висят готовые доспехи различных типов. Любопытно, что доспех ренцойг и рентарч предназначаются для левши, о… …

    Энциклопедия средневекового оружия