крупеник
21Крупеников — КРУПЕНИН КРУПЕНИКОВ КРУПЕННИКОВ Крупеня и крупеник крупяное кушанье; крупенник человек, занимающийся приготовлением круп. Так, крупенниками до сих пор называют жителей села Николо Павловского (в 15 километрах к югу от Нижнего Тагила,) за то, что… …
22Крупенин — КРУПЕНИКОВ КРУПЕННИКОВ Крупеня и крупеник крупяное кушанье; крупенник человек, занимающийся приготовлением круп. Так, крупенниками до сих пор называют жителей села Николо Павловского (в 15 километрах к югу от Нижнего Тагила,) за то, что предки их …
23Крупенников — КРУПЕНИН КРУПЕНИКОВ КРУПЕННИКОВ Крупеня и крупеник крупяное кушанье; крупенник человек, занимающийся приготовлением круп. Так, крупенниками до сих пор называют жителей села Николо Павловского (в 15 километрах к югу от Нижнего Тагила,) за то, что… …
24КРУПА — жен. хлебные зёрна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи; вареная крупа ·наз. кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы; черная или ржаная, изо ржи; зеленая, из неспелой ржи; ячная, из… …
25ПИР — муж. (см. пира) пиршество ср. пируха жен. пирушка ·умалит. многолюдное угощенье, большой званый обед, ужин, иногда с музыкой, пляской и с другими потехами. Пир свадебный, именинный. У них пир горой идет. Пир на весь мир. Каковы гости, таков и пир …
26Пищевые концентраты — концентрированные продукты питания поступают в продажу спрессованными в таблетки и брикеты или в виде порошкообразных смесей и частично или полностью подготовлены к употреблению. Одна из основных задач созданной в годы сталинских пятилеток… …
27щи — Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но тем не менее не приедаться. Это… …
28Пулковская обсерватория — Главная астрономическая обсерватория Российской академии наук …
29Любченко, Панас Петрович — Панас Петрович Любченко …
30Любченко, Панас — Панас Петрович Любченко Панас Петрович Любченко …