Пищевые концентраты


Пищевые концентраты
Пищевые концентраты - концентрированные продукты питания - поступают в продажу спрессованными в таблетки и брикеты или в виде порошкообразных смесей и частично или полностью подготовлены к употреблению. Одна из основных задач созданной в годы сталинских пятилеток промышленности пищевых концентратов состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке с минимальной затратой труда и времени приготовить обед, завтрак или ужин, а также дать хорошую, здоровую, быстро и удобно приготовляемую пищу участникам дальних экспедиций, полярникам, зимовщикам, туристам, летчикам, геологам, охотникам, экскурсантам. В ассортименте концентратов - первые, вторые и третьи блюда. В числе первых блюд: суп перловый с грибами, суп-пюре гороховый и фасолевый, суп фруктовый с рисом, суп картофельный, щи и борщ из сушеных овощей. В числе вторых блюд: каши (гречневая, пшенная, перловая, рисовая, ячневая, овсяная, из крупы "геркулес", из кукурузной крупы), лапшевник, крупеник, пудинг рисовый. Третьи блюда - всевозможные кисели, приготовленные на натуральных плодо-ягодных соках (экстрактах) с сахаром и крахмалом (черносмородиновый, клюквенный, вишневый, сливовый, яблочный и др.). Имеются также мясные, молочные, рыбные, яичные концентраты (мясные и куриные бульонные кубики, сухое молоко в порошке, яичный порошок и др.). На этикетках концентратов указаны состав данного блюда и способ его употребления. Для примера укажем, что в брикетах концентрата "Суп-пюре гороховый" содержится гороха 75,5%, пшеничной муки - 5%, моркови сушеной - 2%, лука сушеного - 3%, жира - 10%, соль, молотый перец. Брикет надо только размять, залить водой и варить, помешивая, минут 10-15, между тем как на приготовление горохового супа обычным способом надо потратить несколько часов. В составе концентрированных киселей содержится крахмал (28-32%), сахар (64-65%), плодо-ягодные экстракты (6,5-7%). Чтобы показать степень концентрации этих продуктов, приведем несколько цифр. Так, влажность свежего яйца составляет 75%, а яичного порошка - 6-7%; 1 л сухого молока соответствует 8 л цельного молока; 1 кг сушеных овощей соответствует 8-10 кг свежих. Концентрат "Суп-пюре гороховый" для одной тарелки супа весит 75 г, а содержимое тарелки - 450 г. Таблетка сухого киселя для приготовления стакана киселя весит 33 г, а кисель из этой таблетки - 200 г.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. . 1987.

Смотреть что такое "Пищевые концентраты" в других словарях:

  • пищевые концентраты — концентрированные смеси пищевых продуктов, подвергшиеся обработке, обеспечившей возможность быстрого приготовления из них пищи …   Большой медицинский словарь

  • КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ — сухие смеси пищевых продуктов, подвергнутых специальной обработке, для быстрого и лёгкого приготовления из них пищи. Ассортимент концентратов очень разнообразен: в него входят концентраты первых, вторых и сладких блюд, концентраты для… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Концентраты пищевые —         смеси высушенных растительных (овощных, фруктовых, зерновых) и животных (мясных, молочных, рыбных) продуктов с добавлением жиров, сахара, приправ и пряностей, служащие для быстрого приготовления готовых блюд. К. п. изготовляют для первых… …   Большая советская энциклопедия

  • Нескоропортящиеся пищевые продукты — К нескоропортящимся <*> относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги… …   Официальная терминология

  • концентрат — (лат.) 1) горн, продукт обогащения полезного ископаемого с повышенным процентным содержанием ценного компонента (напр., металла); 2) иначе концентрированный корм корм для животных с высоким содержанием питательных веществ (напр., зерно, отруби,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Биодобавки — Биологически активные добавки (БАД) композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона… …   Википедия

  • Биологически активная добавка — Биологически активные добавки (БАД) композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона… …   Википедия

  • Гравикол — Биологически активные добавки (БАД) композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона… …   Википедия

  • Гравиколл XXI — Биологически активные добавки (БАД) композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона… …   Википедия

  • ГравиКолл 21 — Биологически активные добавки (БАД) композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Пищевые концентраты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.