котлет

  • 61котле́та — ы, ж. Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы. Рубленая котлета. Паровая котлета. Мясо для котлет. Жарить котлеты. || Кушанье такого же вида, приготовленное из каши, овощей. Рисовые котлеты.… …

    Малый академический словарь

  • 62котле́тный — ая, ое. прил. к котлета; предназначенный для котлет. Котлетный фарш …

    Малый академический словарь

  • 63маши́нка — и, род. мн. нок, дат. нкам, ж. 1. уменьш. к машина (в 1 знач.); небольшая машина. В доме появилась портниха, стучала машинкой. А. Н. Толстой, Мишука Налымов. Но ведь я никогда не работал на формовочных машинках, сказал я мастеру. В. Беляев,… …

    Малый академический словарь

  • 64паниро́вка — и, ж. 1. Действие по знач. глаг. панировать. Панировка котлет. 2. То, в чем панируют. Мучная панировка …

    Малый академический словарь

  • 65по́рция — и, ж. Количество, доля чего л., полагающиеся по какой л. норме для кого , чего л. Даже пресную воду стали выдавать по порциям: сначала по две, потом по одной кружке в день на человека. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Андрей кидал в топку последнюю …

    Малый академический словарь

  • 66Семейство кошачьи —         (Felidae)* * Кошачьи действительно, как пишет Брем, представляют собой самый совершенный тип хищников иными словами наиболее специализированные представители отряда. Семейство включает 36 видов, группируемых в 10 12 родов (хотя разные… …

    Жизнь животных

  • 67ФИЛД, Фильд Джон — ( 26 VII 1782, Дублин 23 I 1837, Москва) Хотя я слышал его не много раз, но до сих пор хорошо помню его сильную, мягкую и отчетливую игру. Казалось, что не он ударял по клавишам, а сами пальцы падали на них, подобно крупным каплям дождя, и… …

    Музыкальный словарь

  • 68Список необходимых кухонных принадлежностей —         Приборы и инструменты, экономящие время         1. Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для специальных видов молотого мяса: мититеев, люля кебабов).         2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 69Холодная обработка —         Но вот продукт оценен, прошел первичную, или предварительную, обработку, то есть отмыт и очищен и доведен до состояния кулинарного полуфабриката. Что же дальше? Бросать его на сковородку, класть в кастрюлю, сажать в печь? Нет, как правило …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 70Мясо и мясные блюда —         Мясо древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Его широкое кулинарное применение насчитывает столько же тысячелетий, сколько и использование огня. И сам факт употребления человеком в пищу приготовленного на огне мяса имел такое… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства