котлет

  • 51Механизация производства —         замена ручных средств труда машинами и механизмами с применением для их действия различных видов энергии, тяги в отраслях материального производства или процессах трудовой деятельности. М. п. охватывает также сферу умственного труда (см …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Мясокомбинат —         промышленное предприятие по убою скота и переработке мяса и др. продуктов на пищевые и кормовые продукты, технические изделия, медицинские препараты. Многие М. производят также убой домашней птицы и кроликов, вырабатывают яйцепродукты.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Общественное питание — I Общественное питание         отрасль народного хозяйства, которая производит, реализует готовую пищу и обслуживает потребителей. В СССР сеть О. п. включает: фабрики кухни, заготовочные, столовые, домовые кухни, рестораны, чайные, кафе,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Общественное питание — I Общественное питание         отрасль народного хозяйства, которая производит, реализует готовую пищу и обслуживает потребителей. В СССР сеть О. п. включает: фабрики кухни, заготовочные, столовые, домовые кухни, рестораны, чайные, кафе,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Треска (рыб. техн.)* — Содержание: Приготовление Т. в Норвегии, Франции, Сев. Американских Соединенных Штатах, Канаде и Нью Фаундлэнде. Т. без костей . Т. (Gadus morrhua), приготовляемая преимущественно в сушеном и соленом виде, известна в торговле под именами… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Треска (рыб. техн.) — Содержание: Приготовление Т. в Норвегии, Франции, Сев. Американских Соединенных Штатах, Канаде и Нью Фаундлэнде. Т. без костей . Т. (Gadus morrhua), приготовляемая преимущественно в сушеном и соленом виде, известна в торговле под именами… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Питание — I Питание процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций. Современные представления о П. человека нашли отражение… …

    Медицинская энциклопедия

  • 58Токсикоинфекции пищевые — I Токсикоинфекции пищевые (греч. toxikos служащий для смазывания стрел, т.е. ядовитый + Инфекция) острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились те или иные условно патогенные… …

    Медицинская энциклопедия

  • 59Холецистит — I Холецистит (cholecystitis; греч. cholē + kystis пузырь + itis) воспаление желчного пузыря. Распространенное заболевание; встречается чаще у женщин, преимущественно среднего возраста. Причиной Х. является патогенная микрофлора, проникающая в… …

    Медицинская энциклопедия

  • 60бакенба́рды — бард, мн. (ед. бакенбарда, ы, ж. и устар. бакенбард, а, м.). Часть бороды от висков по щекам при выбритом подбородке. Темные бакенбарды приятно осеняли его [лицо] с обеих сторон, в виде двух котлет, и весьма красиво сгущались возле светло… …

    Малый академический словарь