косое

  • 61Шхуна —         шкуна (от англ. schooner), парусное судно, имеющее не менее двух мачт и несущее на всех мачтах косое Парусное вооружение. Ш. бывают транспортные, промысловые, спортивные и учебные. Водоизмещение Ш. от 100 до 5000 т. Большинство… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Беременность — I Беременность         человека, физиологический процесс развития плода из яйцеклетки в организме женщины, заканчивающийся рождением ребёнка. Б. начинается с момента слияния яйцеклетки и сперматозоида (оплодотворения), которое происходит в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Биология аэробных спорообразующих бактерий —         Клетки аэробных спорообразующих бактерий имеют палочковидную форму и в сравнении с неспороносными бактериями, как правило, более крупных размеров. Вегетативные формы спороносных бактерий обладают более слабым активным движением, хотя им… …

    Биологическая энциклопедия

  • 64Подсемейство блехновые (Blechnoideae) —         Подсемейство блехновые, или дербянковые, объединяет 6 11 родов наземных, иногда лазящих по скалам и деревьям, или очень редко эпифитных папоротников, большинство которых обитает в южном полушарии. Виды из этого подсемейства имеют линейные …

    Биологическая энциклопедия

  • 65Семейство лардизабаловые (Lardizabalaceae) —         Лардизабаловые относительно самое примитивное семейство в порядке лютиковых. Но, как это обычно бывает, оно примитивно далеко не по всем признакам, а по некоторым особенностям, напротив, довольно специализировано. В семействе 8 родов, но… …

    Биологическая энциклопедия

  • 66Семейство марсилеевые (Marsileaceae) —         Три рода марсилея (Marsilea), пилюлария (Pilularia) и регнеллидиум (Regnellidium) составляют семейство марсилеевых, которое, в свою очередь, является единственным семейством одноименного порядка. Наиболее характерными чертами этой группы… …

    Биологическая энциклопедия

  • 67Семейство цирцеастровые (Circaeasteraceae) —         В Гималаях и в континентальном Китае произрастает один из наиболее интересных видов порядка лютиковых, представляющий для систематиков загадку. Положение этого растения в системе все еще не вполне ясно, и одни ботаники включают его в… …

    Биологическая энциклопедия

  • 68Буровые инструменты — 1) Бур обыкновенный делается из железа с наконечником, наваренным сталью. Нижняя часть бура, длиной около 3 футов, есть собственно наконечник, которым делается скважина, а верхняя стержень круглого или квадратного сечения, от 1 до 1¼ дюйма в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Вавилония — так называлась у древних писателей южная часть Месопотамии, т. е. область, простирающаяся от пункта, где Тигр и Евфрат наиболее близко сходятся между собой (33° северной широты), до Персидского залива. Впоследствии название это, с расширением… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Виверровые — (Viverridae) семейство млекопитающих из отряда хищных (Fera s. Carnivora). Это небольшие или средней величины хищники с удлиненными головой и телом, низкими, четырех или пятипалыми ногами и со втяжными или невтяжными когтями. Большая часть В.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона