кисточкой

  • 51Феска — (от назв. г. Фес в Марокко), мужская шапочка из шерсти в виде усечённого конуса с кисточкой у народов Ближнего Востока, Северной Африки и Балкан …

    Этнографический словарь

  • 52ПЕТРУШКА — ПЕТРУШКА, главный персонаж русских народных кукольных представлений на ярмарках, базарах, площадях, во дворах и т.д., непобедимый, неунывающий весельчак в красной рубахе и колпачке с кисточкой. Известны с 1 й половины 17 в., широко распространены …

    Современная энциклопедия

  • 53ТУШКАНЧИКИ — ТУШКАНЧИКИ, семейство грызунов. Длина тела 4 26 см, хвост длиннее тела, с кисточкой на конце. Задние ноги удлинены, передние укорочены (при быстром движении передвигаются на двух ногах). 30 видов, в открытых ландшафтах Северного полушария (кроме… …

    Современная энциклопедия

  • 54КОНФЕДЕРАТКА — 1) польский национальный мужской головной убор в виде четырехгранной шапки без козырька с кисточкой наверху, который носили конфедераты (с 1768).2) В польской армии фуражка с четырехугольным верхом …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 55ПЕСЧАНКИ — подсемейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела до 19 см, хвост длинный, с кисточкой. Ок. 80 видов, в пустынных степях и пустынях Африки, Азии и Юго Вост. Европы. Многие песчанки основные носители возбудителей чумы, клещевого сыпного тифа… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 56ФЕСКА — (Фес) (от названия г. Фес в Марокко) мужская шапочка из красного фетра или шерсти в форме усеченного конуса, обычно с кисточкой, в странах Сев. Африки и Передней Азии, в некоторых районах Албании и Греции …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 57Смолянова молоток — (А. А. Смолянов, 1897 1958, сов. нейрофизиолог) инструмент для неврологического обследования, представляющий собой металлический молоток с резиновым наконечником для исследования сухожильных рефлексов, снабженный иглой и кисточкой для… …

    Большой медицинский словарь

  • 58Ухтомский, Андрей Григорьевич — (1770 1852) гравер на меди, сын священника; не окончив курса в Ярославской духовной семинарии, в 1786 г. поступил на службу подканцеляристом в Ярославский сиротский суд, откуда "по усмотрении в нем отличных способностей" был в 1795 г.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 59Быки —         1) крупные жвачные животные семейства полорогих отряда парнокопытных. Близки к буйволам (См. Буйволы). Характеризуются тяжёлым, грузным туловищем с короткой шеей и короткими сильными ногами; передняя часть верхней губы лишена волос, и на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 60Долгопяты — (Tarsiidae)         семейство млекопитающих отряда приматов. Длина тела самцов 8,5 16 см, длина хвоста 13,5 27,5 см, весят 80 150 г. Голова крупная, очень подвижная: может поворачиваться почти на 360°. Уши большие, мордочка короткая, уплощённая,… …

    Большая советская энциклопедия