квашеное молоко

  • 1катык —      Кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. В отличие от простокваши (сырокваши) заквашивается после кипячения и последующего остуживания до 30 24 °C, но не ниже, катыком предыдущего дня изготовления в количестве 100 150 г на… …

    Кулинарный словарь

  • 2Ундаков — Первоначально отчество от именования Ундак, которое образовано одной из двух возможных основ, обе восточно сибирские: якутское слово ундак квашеное молоко или ундак житель с реки Унда (в бассейне Шилки, Читин. обл). (Н). (Источник: «Словарь… …

    Русские фамилии

  • 3Башкиры — или башкирцы народ тюркского племени, живут преимущественно на западных склонах и предгорьях Урала и в окрестных равнинах. Но во второй половине XVI стол. им, за небольшими исключениями, принадлежала вся земля между Камой и Волгой до Самары,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4КВАС — муж. квасок, кислота, кисловатость; | русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; клюковный, грушевой, яблочный,… …

    Толковый словарь Даля

  • 5торак — род. п. а вареное квашеное молоко , сиб. (Даль). Заимств. из чагат. tоrаk сыр (Радлов 3, 1180), сюда же монг. tarag, калм. tarɔg густое кислое молоко, створоженное молоко (Рамстедт, KWb. 380) …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 6Варенец — топленое квашеное молоко (преим. в Ю. России и Украине). Молоко затапливают в узкогорлых глиняных сосудах (глечиках), после охлаждения под пенку добавляют сметану или кислое молоко и выдерживают в тепле до скисания …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 7ДЕЖА — жен. дежа, дижа (от церк. дети, девати, девать, класть, ставить, как любжа от любить, обужа от обуть, крыша (крыжа) от крыть и пр.) южн., тамб., твер., ниж. квашня, заторник, кадка, в которой квасят и месят тесто на хлебы. | дежа сев. и южн.… …

    Толковый словарь Даля

  • 8СЫРОЙ — СЫРОЙ, мокроватый, влажный; немного водянистый, ·противоп. сухой, безводный. Сырое белье, недосохшее. Сырые покои, которых стены пропитаны мокротою. воздух, содержащий более обычного воды в парах, как вообще мокрый больше относится к воде, к… …

    Толковый словарь Даля

  • 9Катык — гатык, квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии …

    Этнографический словарь

  • 10арьян — квашеное молоко с водой; молочный квас ; оренб. (Даль), укр. ар ян, заимств. из тюрк. ajran – то же; см. айран и Mi. TEl. 1, 244 …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера