кающиеся

  • 41КАППАТЫ — (нем., от Kappe шапка). Кающиеся, которые, чтобы не быть узнанными, закутывались капюшоном. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАППАТЫ нем., от Kappe, шапка, с латинским окончанием. Кающиеся, которые,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 42САККОФОРЫ — (от греч. sakkos мешок, и pherein носить). Одетые в мешки или в грубое платье кающиеся. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САККОФОРЫ от греч. sakkos, мешок, и pherein, носить. Кающиеся, одетые в мешки… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 43МАДЕЛОНЕТТЫ — (фр. madelonettes). Кающиеся в монастырях публичные женщины, а также самые приюты, назначенные для того. То же, что магдалиненские общины. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАДЕЛОНЕТТЫ франц.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 44«АРЕОПАГИТИКИ» — [лат. Сorpus Areopagiticum Ареопагитский корпус], собрание богословских текстов на греч. языке, приписывавшееся св. Дионисию Ареопагиту. Проблема авторства Сборник, получивший название «А.», до нач. VI в. не был известен. Впервые вслед за Севиром …

    Православная энциклопедия

  • 45ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ — [Соборование; греч. τὸ εὐχέλαιον (ἅϒίον ἔλαιον), букв. молитвомаслие (святой елей)], одно из 7 церковных таинств, в к ром при помазании тела больного специально освященным елеем на него призывается благодать Божия, исцеляющая от телесных и… …

    Православная энциклопедия

  • 46ПРИТВОР — ПРИТВОР, западная часть христианского храма, отделенная от средней его части стеной. Во время богослужения в притворе могут находиться не только кающиеся и готовящиеся к принятию крещения (оглашенные), но и лица, не принадлежащие к христианской… …

    Современная энциклопедия

  • 47Вечные снега —         покров снега и льда, лежащий в течение всего года в тёплых и умеренных странах на вершинах высоких гор и плоскогорий, а в полярных странах также и на низменностях. Необходимым условием для возникновения и существования В. с. служит:… …

    Большая советская энциклопедия

  • 48Жакоб Макс — Жакоб (Jacob) Макс (11.7.1876, Кемпер, департамент Финистер, ‒ 5.3.1944, концлагерь Драней), французский писатель. Начал печататься в 1903. Сблизившись с Г. Аполлинером, П. Пикассо, Ж. Браком, выступал в 1900 е ‒ начале 1910 x гг. как один из… …

    Большая советская энциклопедия

  • 49Жакоб — I Жакоб (Jacob)         семья французских мастеров художественной мебели. Глава семьи Жорж Ж. (6.7.1739, Шени, Бургундия, 5.7.1814, Париж), мастер с 1765. Начав с подражания работам А. Ш. Буля (См. Буль), создал к началу 1780 х гг. свой,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 50Аутодафе — (исп. Auto de Fé; порт. Auto da Fé; лат. actus fidei) так называлась в Испании и Португалии процессия, сопровождавшая казнь осужденных инквизицией. Такая процессия происходила, обыкновенно, в одно из воскресений между Троицей и Филипповым постом …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона