касающаяся

  • 51Велецкий Сергей Николаевич — статистик. Родился в 1864 г. Состоял на земской службе в Полтаве; в 1896 99 годах руководил земскими статистическими исследованиями Уфимской губернии. Служит в переселенческом управлении Степного края. Ему принадлежит ценная справочная книга… …

    Биографический словарь

  • 52Незеленов Александр Ильич — историк литературы (1845 1896). Окончил курс в Петербургском университете, где был профессором русской литературы; преподавал ее также в Екатерининском институте, кадетских корпусах, училище правоведения и на женских педагогических курсах; был… …

    Биографический словарь

  • 53аргументация контекстуальная — аргументация, эффективность которой ограничена лишь некоторыми аудиториями. Контекстуальные способы аргументации включают аргументы к традиции и авторитету, к интуиции и вере, к здравому смыслу и вкусу и др. А. к. противопоставляется… …

    Словарь терминов логики

  • 54гипотеза — (от греч. hipothesis основание, предположение) положение, выдвигаемое в качестве предварительного, условного объяснения некоторого явления или группы явлений; предположение о существовании некоторого явления. Г. может касаться существования… …

    Словарь терминов логики

  • 55Браницкая, графиня Александра Васильевна — (урожденная Энгельгардт) обер гофмейстрина; род. в 1754 г., ум. 15 сентября 1838 г. в своем поместье Белой Церкви. Мать ее, Марфа Александровна Потемкина была замужем за небогатым смоленским дворянином и умерла в 1767 г., оставив пять дочерей и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 56Гоголь, Николай Васильевич — (1809 1852) один из величайших писателей русской литературы, которого влияние определяет ее новейший характер и достигает до настоящей минуты. Он родился 19 марта 1809 года в местечке Сорочинцах (на границе Полтавского и Миргородского уездов) и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 57Кочубей, князь Виктор Павлович — государственный канцлер внутренних дел, род. 11 ноября 1768 года, ум. в Москве, в ночь с 2 на 3 июня 1834 года. Он был сыном Павла Васильевича Кочубея и правнуком знаменитого Василия Леонтьевича Кочубея; мать его, Ульяна Андреевна, была родной… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 58Ляпунов, Прокопий Петрович — известный деятель Смутного времени. В царствование Феодора Иоанновича и Бориса Годунова ни он, ни другие члены его рода, не занимали видного положения в Москве. Участие в 1584 г. Ляпуновых вместе с Кикиными в возмущении черни в Москве против… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 59Незеленов, Александр Ильич — (21 августа 1845 31 января 1896 г. в Гурзуфе) профессор русской словесности. Некролог В Гурзуфе, вдали от родины и места непрерывной деятельности, 31 января скончался профессор Петербургского университета по кафедре русской литературы Александр… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 60Олег Вещий — Первый великий князь Киевский. Годы княжения приблизительно: 869 912. Летописное предание связывает появления Олега в России с призванием Варягов, называет его князем Урманским (т. е. Норманнским), шурином князя Игоря, а иногда племянником Рюрика …

    Большая биографическая энциклопедия