Незеленов, Александр Ильич


Незеленов, Александр Ильич

(21 августа 1845 — 31 января 1896 г. в Гурзуфе) — профессор русской словесности.

Некролог

В Гурзуфе, вдали от родины и места непрерывной деятельности, 31 января скончался профессор Петербургского университета по кафедре русской литературы Александр Ильич Незеленов.

Нельзя не отметить этой неожиданной утраты и не вспомнить о покойном, как о ревностном и трудолюбивом исследователе, оставившем после себя ряд ценных историко-литературных работ.

Сын незажиточного чиновника, Александр Ильич родился 21 августа 1845 г. в Петербурге и там же получил свое образование. Сначала он учился в частном пансионе Ларионова, затем в 3-й Петербургской гимназии и, наконец, на историко-филологическом факультете Петербургского университета. По окончании университетского курса со степенью кандидата в 1869 г., покойный получил место преподавателя русского языка и словесности в Петербургском Екатерининском Институте и скоро начал свою литературную деятельность: его первым печатным трудом был разбор романа Гончарова "Обрыв" в журнале "Заря" (1870, кн. 5, с. 185—201).

Однако молодого преподавателя не манила роль журнального критика: среди многочисленных уроков он успел выдержать экзамен на степень магистра русской словесности и написать большое исследование под заглавием "Николай Иванович Новиков, издатель журналов 1769—1785 годов" (СПб., 1875, XIV, 446 стр.), которое с успехом защитил в начале 1876 г. и получил звание приват-доцента в Петербургском университете по кафедре русской литературы. Названная диссертация по обилию собранного материала и внимательной разработке представляла, да и до сих пор представляет, единственно полную монографию, посвященную Новикову, как журналисту. За ней, кроме педагогических статей в "Женском Образовании", вышедших затем отдельной брошюрой, под заглавием "О преподавании русской словесности" (СПб., 1880, 79 стр.), из-под пера А. И. Незеленова появилась вереница историко-литературных очерков и книг, как например: "A. C. Грибоедов, литературная характеристика" ("Русская Речь", 1879, кн. 3), "Н. И. Новиков в Шлиссельбургской крепости, по новым документам" ("Исторический Вестник", 1882, кн. 12), "A. C. Пушкин в его поэзии, первый и второй период жизни и деятельности, 1799—1826 гг." (СПб., 1882, VIII, 248 стр.), "А. Н. Радищев, литературная характеристика" ("Исторический Вестник", 1883, кн. 4 и 12), "И. С. Тургенев в его произведениях" (СПб.,1885, II, 262 стр.), "Речь о Пушкине" (СПб., 1887, 16 стр.), "А. Н. Островский в его произведениях, первый период деятельности" (СПб., 1888, III, 208 стр.), "Новые отрывки и варианты сочинений Пушкина, из рукописей Румянцевского Музея" ("Исторический Вестник", 1889, кн. 3), "Литературные направления в Екатерининскую эпоху" (СПб., 1889, VIII, 395 стр., с портретами), "Евгений Онегин, роман Пушкина, литературный разбор" ("Русское Обозрение", 1890, кн. 6) и "И. А. Гончаров, литературная характеристика" ("Русское Обозрение", 1891, кн. 10). Большая часть перечисленных нами "очерков" и "характеристик" сначала послужила автору материалом для лекций в университете, Училище Правоведения, на высших женских курсах и для публичных чтений, которые не раз устраивались покойным с большим успехом, а затем дали основу для последнего его труда — "Истории русской словесности для средне-учебных заведений" (СПб., 1893, две части). Эта предсмертная работа, в короткое время достигшая четвертого издания и удостоенная академической премии, явилась самым полным обзором нашей родной литературы и, к сожалению, последним учено-литературным наследством, какое оставил покойный на память о своей неутомимой деятельности.

(Д. Д. Языков. "Московские Ведомости", 1896, № 36).

Библиография

Его:

Учебник в переделке А. И. Кирпичникова и В. Каллоша.

Собрание сочинений профессора А. И. Незеленова. СПб., 1903, т. 1.

О нем:

"Исторический Вестник", 1896, кн. 3, с. 1055—1056.

"Новое Время", 1896, № 7160.

"Новости", 1896, № 34.

"Русский Филологический Вестник", 1896, № 11.

"Журнал Министерства Народного Просвещения", 1896, кн. 3.



Незеленов, Александр Ильич

— историк литературы (1845—1896). Сын бедного чиновника; учился в 3 спб. гимназии и на историко-филологическом факультете спб. университета. В 1876 г., за исследование "Николай Иванович Новиков, издатель журналов 1769—1785 гг." (СПб), получил степень магистра и стал приват-доцентом, позже — профессором русской литературы в спб. университете; преподавал ее также в Екатерининском институте, кадетских корпусах, училище правоведения и женских педагогических курсах; был членом литературно-театрального комитета. Историко-литературный интерес представляет магистерская диссертация Н., занимающая видное место в литературе о Новикове. Касающаяся того же времени книга "Литературные направления в Екатерининскую эпоху" (СПб., 1889) страдает отсутствием строго-исторической точки зрения: автор морализирует там, где нужно объяснять. Много занимался Н. корифеями новейшей литературы: Грибоедовым, Пушкиным, Тургеневым, Островским, Гончаровым; часть журнальных статей и публичных лекций его по этому предмету вошла в книги: "А. С. Пушкин в его поэзии; первый и второй период жизни и деятельности" (СПб., 1882), "И. С. Тургенев в его произведениях" (СПб., 1885); "А. Н. Островский в его произведениях. Первый период деятельности" (СПб., 1888). В них очень мало оригинального и яркого; по преимуществу это изложение взглядов Аполлона Григорьева. Более самостоятельны работы Н. о Пушкине, имеющие интерес как систематизация биографических и историко-литературных материалов. Его "История русской словесности для средних учебных заведений", вышедшая в 1893 г. и выдержавшая несколько изданий, удовлетворяет требованиям новой, сокращенной программы изучения русской литературы в гимназиях.

{Брокгауз}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Незеленов, Александр Ильич" в других словарях:

  • Незеленов Александр Ильич — историк литературы (1845 1896). Окончил курс в Петербургском университете, где был профессором русской литературы; преподавал ее также в Екатерининском институте, кадетских корпусах, училище правоведения и на женских педагогических курсах; был… …   Биографический словарь

  • Незеленов — (Александр Ильич) историк литературы (1845 1896). Сын бедного чиновника; учился в 3 спб. гимназии и на историко филологическом факультете спб. университета. В 1876 г., за исследование Николай Иванович Новиков, издатель журналов 1769 1785 гг.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.