камыши)

  • 101моря́на — ы, ж. 1. Резкий, сильный ветер, дующий с моря в устьях рек (северный в устьях северных рек, юго восточный на Каспийском море и на Волге). В ветер и дождь, когда с моря шумит злая моряна, утка и гусь забиваются в камыши. Соколов Микитов, У синего… …

    Малый академический словарь

  • 102на — 1) предлог с винительным и предложным падежами. Без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: на ноги, на пол, на ночь. I. С винительным падежом. 1. Употребляется при обозначении предмета, на… …

    Малый академический словарь

  • 103налете́ть — лечу, летишь; сов. (несов. налетать1). 1. Летя, приблизиться к кому , чему л., натолкнуться на кого , что л. Два вальдшнепа, играя и догоняя друг друга , налетели на самые головы охотников. Л. Толстой, Анна Каренина. Вдруг откуда ни возьмись… …

    Малый академический словарь

  • 104обеспоко́енно — нареч. к обеспокоенный. Когда Анатолий Иванович взял направление на камыши, Андреев спросил обеспокоенно: Мы где заночуем? Нагибин, Подсадная утка …

    Малый академический словарь

  • 105ободра́ться — обдерусь, обдерёшься; прош. ободрался, лась, лось и лось; сов. (несов. обдираться). 1. Отдираясь, сойти с поверхности, отделиться от чего л. (о верхнем слое, покрове и т. п.); содраться. Кора на дереве ободралась. □ [Пароход] «Борей» был выкрашен …

    Малый академический словарь

  • 106пони́клый — ая, ое. разг. Склонившийся вниз; поникший. Листья все еще ревниво берегли от солнца низкорослый горбатенький стебелек, увенчанный снежно белыми пониклыми чашечками цветов. Шолохов, Тихий Дон. Камыши встречали их [волны] мягким шелестом, качая… …

    Малый академический словарь

  • 107стре́льчатый — ая, ое. 1. Имеющий форму арки с остроконечным сводом, кровлей. Стрельчатые узкие окна [собора] казались синими, а купол уходил бесконечно в вышину. Куприн, Мирное житие. Черепичные кровли домов теснились вокруг высокой стрельчатой башни костела.… …

    Малый академический словарь

  • 108тут — 1) нареч. разг. 1. В этом месте, здесь. Отчего это, няня, тут темно, а там светло, а ужо будет и там светло? спрашивал ребенок. И. Гончаров, Обломов. [Кочуев:] Тут, на столе, есть бумажонки, которых жене видеть не нужно. А. Островский, Не от мира …

    Малый академический словарь

  • 109Семейство кошачьи —         (Felidae)* * Кошачьи действительно, как пишет Брем, представляют собой самый совершенный тип хищников иными словами наиболее специализированные представители отряда. Семейство включает 36 видов, группируемых в 10 12 родов (хотя разные… …

    Жизнь животных

  • 110Семейство змеешейковые —         Характерные признаки змеешеек следующие: тело вытянутое, с необыкновенно длинной, тонкой шеей и маленькой, плоской головой. Клюв длинный, прямой, слабый, веретенообразный, весьма острый, с краями, мелко зазубренными по направлению к концу …

    Жизнь животных