как осел (

  • 11Осел Останется ослом, /Хотя осыпь его звездами; /Где должно действовать умом, /Он только хлопает ушами — Из стихотворения «Вельможа» (1794) Гаврилы Романовича Державина (1743 1816). Цитируется как комментарий к назначению на высокий пост недалекого человека. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов. 2003 …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 12ОСЕЛ — (Equus asinus), подрод лошадиных, включающий диких и дом. ж ных. Дикие О. в наст. время сохранились только в Сев. Вост. Африке. Имеются 2 их подвида: абиссино нубийский (мелкий, светлой окраски с темным крестом на спине и лопатках) и сомалийский… …

    Справочник по коневодству

  • 13Смыслен, как осел к волынке — Смысленъ, какъ оселъ къ волынкѣ. Ср. Was thut der Esel mit der Sackpfeife? Ср. Er passt dazu, wie der Esel zum Lautenschlagen. Ср. Junge Geistliche wissen so viel von Kyrchregyren, Als Müllers Esel kan qwintieren. Brant. Narrenschiff. (Quinterne …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 14Осел — Означает покорность, терпение, мир, глупость, упрямство, плодовитость, похоть. Ослиная голова рассматривалась как источник плодородия. Как скотина, вечно тащущая воз, осел олицетворяет бедняка. В христианстве символизирует рождение Христа,… …

    Словарь символов

  • 15Осел — Запрос «Ишак» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Осёл Научная классификация Царство: Животные …

    Википедия

  • 16осел останется ослом{,} — Хотя осыпь его звездами: Где должно действовать умом, Он только хлопает ушами. Державин. Вельможа. Ср. Осла хоть в Париж, все будет рыж . Ср. Но если как нибудь ошибкой или так И выйдет в знатный чин ленивец иль дурак, Почтения к нему нимало не… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 17Осел —          с древнейших времен О. использовался для верховой езды и как рабочее животное. Дикие О. (онагры) были одомашнены в Шумере в 3 м тыс. до н.э. и применялись в Месопотамии как тягловые животные. Скрещивание самца О. с кобылой давало в… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 18Осел —         (греч. onos, лат. asinus). С древнейших времетт О. использовался для верховой езды и как рабочее животное. Дикие О. (онагры) были одомашнены в Шумере в 3 м тыс. до н. э. и применялись в Месопотамии как тягловые животные. Скрещивание самцу …

    Словарь античности

  • 19Осел — (Asinus). О. составляет лишь особый подрод в роде лошади (Equus; см.). Он отличается от подрода собственно лошади отсутствием мозолистых утолщений на задних ногах и хвостом, покрытым при основании короткими волосами, а от третьего подрода… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20ОСЕЛ — близкий родич лошади, при скрещиваниях с к рой дает помеси мула и лошака. О. нетребователен к корму и условиям содержания. Ценен как вьючное жив. В СССР разводится гл. обр. в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. Лучшие породы в СССР ростом… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник