какой черт его

  • 1Какой черт занес меня на эту галеру! — Первоисточник комедия «Плутни Скапена» (1671) французского драматурга Жана Батиста Мольера (псевдоним Ж. Б. Поклена, 1622 1673). В его пьесе Скапен пытается выманить у скупца Жеронта деньги для его же сына под тем предлогом, что его сына якобы… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 2Черт — (черт, от черный) термин употребляемый народом, как родовоеназвание, для обозначения всякого рода злых духов стариннойдохристианской веры, а также в смысле христианского образа сатаны,дьявола, искусителя и врага рода человеческого ( нечистая сила …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 3черт — чёрт а, мн. че/рти, е/й, м. 1) В славянской мифологии: злой дух в образе человека, но с рогами, копытами и хвостом. Только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове, и что весь был не белее трубочиста, можно… …

    Популярный словарь русского языка

  • 4Черт — (чорт, от черный) термин, употребляемый народом как родовое название для обозначения всякого рода злых духов старинной дохристианской веры, а также в смысле христианского образа сатаны, дьявола, искусителя и врага рода человеческого ( нечистая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Черт — (чорт, от черный) термин, употребляемый народом как родовое название для обозначения всякого рода злых духов старинной дохристианской веры, а также в смысле христианского образа сатаны, дьявола, искусителя и врага рода человеческого ( нечистая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Я беру свое добро там, где его нахожу — С французского: Jeprends топ bien ouje le trouve. Как сообщает в своей книге «Жизнь Мольера» (1705) французский писатель Ж. Гримарэ, эти слова произнес французский драматург Жан Батист Мольер (псевдоним Ж. Б. Поклена, 1622 1673) в ответ на… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 7Наследуемость черт личности (heritability of personality) — Н. ч. л. яв ся одной из старейших тем совр. психологии, вызывающих самые горячие споры. История этих дискуссий насчитывает несколько тысячелетий, начиная со времен Платона, выдвинувшего идею о наследственной обусловленности способностей. В XVIII… …

    Психологическая энциклопедия

  • 8галера — (иноск.) каторга. Ссылка на галеры (иноск.) в каторгу Галеры (галиот мал. куп. судно) в прямом смысле суда, барки (у нас по Днепру), когда то мореходные, парусные и гребные: в каждое весло садилось по нескольку человек, нередко невольников или… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 9Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 10ХАРАКТЕР — – совокупность устойчивых черт, особенностей, свойств и наклонностей человека, определяющая типичные способы его мышления и поведения.    В психоанализе характер человека рассматривается чаще всего с точки зрения периодов и фаз психосексуального… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике