историческое объяснение

  • 21Бироны — (по первонач. правописанию Бирены) род Б., по подлинным актам, восходит к XVI столетию. Представители его в XVI и XVII в. служили в военной службе в Курляндии и в Польше, роднились с немецкими дворянами и вступали в поединки с лучшими… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22ТЕРЕНЦИИ —    • Terentii,          вероятно, сабинского происхождения:        1. С. Ter. Varro, К. Теренций Варрон, сын мясника, сначала помогавший отцу в его ремесле, сделался потом претором и консулом. В последней должности он, вследствие своей… …

    Реальный словарь классических древностей

  • 23Голубцов, Александр Петрович — Александр Петрович Голубцов …

    Википедия

  • 24Византийский тип текста — Начало Евангелия от Иоанна в Александрийском кодексе Византийский тип текста (тоже называемый текстом большинства, традиционным, церковным, константинопольским, антиохийским или сирийским) один из четырёх главных типов новозаветного текста.… …

    Википедия

  • 25Бирон — Эрнест Иоганн Б. второй сын Карла Б., род. в 1690 г., вотцовском имении, Каленцеем; для получения образования, единственный извсех братьев, Б. послан в лучший тогдашний университет в Кенигсберге,но, не кончив там курса, вернулся в Курляндию. Что… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 26законодательство — 1) один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании законов; 2) совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом или один из их видов (гражданское законодательство, уголовное… …

    Большой юридический словарь

  • 27Законодательство — (англ. legislation) структурно упорядоченная совокупность (система) нормативных правовых актов, находящихся между собой в определенном устойчивом соотношении, форма выражения объективного права. Как правило, понятие «3.» охватывает нормативные… …

    Энциклопедия права

  • 28Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 29ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …

    Православная энциклопедия

  • 30Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …

    Большая биографическая энциклопедия