истертая

  • 1истёртый — ая, ое. разг. 1. прич. страд. прош. от истереть. 2. в знач. прил. Ставший потертым, вытершимся от частого употребления, долгой носки и т. п.; вытертый. На ногах [Кирилова] была какая то мягко шаркавшая при походке обувь, шляпа истертая, с лоском …

    Малый академический словарь

  • 2РЯСА — (греч.). Верхняя одежда священнослужителей и монахов вне богослужения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ряса (гр. rason истертая одежда) верхняя одежда православного духовенства. Новый словарь… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 3Игуанодон — (Iguanodon) гигантский представитель динозавров (см.), а именно группы травоядных (Ornithopoda). Появляется в верхней юре, но наиболее полные скелеты найдены в самых нижних слоях меловой системы. В Бельгии найдено 13 скелетов, из которых самый… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Линолеум — особый вид клееночных изделий, называемых также пробковыми коврами, изобретен в сравнительно недавнее время (в 60 х годах настоящего столетия), и получает ныне большое распространение как наилучший материал для устройства чистого полового настила …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Саман — (тат.) в Закавказье мелко истертая солома, идущая на корм скоту. Получение С. зависит от способа молотьбы хлеба: по разбросанным на току колосьям пара волов тащит молотильные доски, подбитые кремневыми камнями. От этого солома сперва мнется, а… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Экономические постройки* — По существу Э. постройки можно подразделить на две основные группы, именно: 1) на постройки, преследующие лишь исключительно экономическую цель дешевизны сооружения, и 2) на постройки, обладающие значительной огнестойкостью, но в то же время… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Россия. Русские монеты — Русские монеты. В древнейшее время существования Российского государства (в IX X вв.) вся обращавшаяся в нем монета была иностранная. Обращались драхмы Сассанидов (царей Персии) V VII вв. по Р. Хр., затем диргемы халифов династии Омайядов VII… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Экономические постройки — По существу Э. постройки можно подразделить на две основные группы, именно: 1) на постройки, преследующие лишь исключительно экономическую цель дешевизны сооружения, и 2) на постройки, обладающие значительной огнестойкостью, но в то же время… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9истере́ть — изотру, изотрёшь; прош. истёр, ла, ло; прич. страд. прош. истёртый, тёрт, а, о; деепр. истерев и истёрши; сов., перех. (несов. истирать). 1. Трением размельчить всё до конца. Истереть хрен на терке. □ За день вся сера была истерта в порошок при… …

    Малый академический словарь

  • 10клясться(бородой) — вообще именем чего либо дорогого Ср. Вот твой царский стремянной Поклялся твоей брадой, Что он знает эту птицу Так он назвал Царь девицу. Ершов. Конек Горбунок. Ср. Клянусь четой и нечетой, Клянусь мечом и правой битвой, Клянуся утренней звездой …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона