ингибиторы
41ИНГИБИТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ — соединения, подавляющие ростовые процессы в растениях, прорастание семян и распускание почек. К природным нативным И. р. р. относятся соединения гормонального типа: абсцизовая кислота и ее аналоги, этилен, а также негормональные ингибиторы… …
42ингибиторы — мн. 1. Вещества, замедляющие протекание химических реакций (вплоть до полного их прекращения). 2. Вещества, подавляющие активность ферментов. 3. Противогипертонические лекарственные средства, позволяющие выравнивать кровяное давление, не допуская …
43ИНГИБИТОРЫ — (от лат. inhibeo задерживаю) в химии в ва, тормозящие хим. процессы, например коррозию, полимеризацию, окисление (см. Антиоксиданты). относит. масса И., вводимых в реакционную среду, может изменяться от долей % (И. полимеризации) до неск. %… …
44ИНГИБИТОРЫ — (от лат. inhibeo удерживаю), в ва, снижающие скорость хим., в т. ч. ферментативных, реакций или подавляющие их. Применяют для предотвращения или замедления нежелат. процессов: коррозии металлов, старения полимеров, окисления топлив и смазочных… …
45Ингибиторы — (от лат. Inhibeo сдерживать, останавливать) 1) вещества, замедляющие протекание химических, в том числе ферментативных, реакций или останавливающие их; 2) вещества, выделяемые организмом, замедляющие развитие других особей того же или других… …
46Ингибиторы — вещества, блокирующие те или иные звенья метаболизма живого организма, тем самым подавляя его развитие …
47ингибиторы вирусов — вещества, образующиеся в организме человека или животного и обладающие способностью при взаимодействии с вирусами подавлять их инфекционную активность …
48ингибиторы митотические — см. Яды митотические …
49ингибиторы окисления — см. Антиокислители …
50ингибиторы протеиназ белковые — белки, подавляющие активность протеиназ; содержатся, напр., в некоторых пищевых продуктах (бобовых и др.), препятствуя их ферментативному расщеплению в желудочно кишечном тракте …