им овладело

  • 121ПОНЕМНОГУ — ПОНЕМНОГУ, нареч. 1. Небольшими количествами, порциями, дозами. Он ест понемногу, но часто. «Мы все учились понемногу.» Пушкин. 2. Постепенно, мало помалу. Гнев родителя понемногу утих. Больной начал понемногу поправляться. «Гостиная и зала… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 122ТАЙНЫЙ — ТАЙНЫЙ, тайная, тайное. 1. Составляющий для посторонних тайну, скрытый от всех, не известный многим. «Кучум к шатрам, как тать презренный, пробрался тайною тропой.» Рылеев. «Поняла, что сын ее обрек себя навсегда чему то тайному и страшному.»… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 123ВЕРТЕР — (нем. Werther) герой романа И.В.Гете «Страдания молодого Вертера» (1774). Современники писателя считали, что в образе В. он изобразил самого себя в период жизни в городе Вецларе, когда им овладело любовное увлечение невестой друга Кестнера Лоттой …

    Литературные герои

  • 124СКАЛЕН — (фр. Scapin) герой комедии Мольера «Плутни Скалена» (1671). С. один из существеннейших персонажей мольеров ского театра, по структурной и концептуальной сложности сопоставимый с Дон Жуаном и Альцестом. Кажущаяся элементарность образа скрывает его …

    Литературные герои

  • 125СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ — памятник древнерусской литературы конца 12 в. В основе сюжета неудачный поход на половцев Игоря Святославича в 1185. Частный эпизод русско половецких войн претворён в событие общерусского масштаба, основная идея которого призыв к князьям прекрат …

    Русская история

  • 126СОЛОВЕЦКОЕ СИДЕНИЕ — 1668 1676, принятое в исторической литературе название восстания в Соловецком монастыре, в котором участвовали монахи, не принявшие церковные реформы патриарха Никона, крестьяне, посадские люди, беглые стрельцы и солдаты, а также участники… …

    Русская история

  • 127Алкмеон — (Alcmaeon, Αλχμαίον). Сын Амфиария и Эрифилы. Он вместе со своим братом Амфилохом принимал участие в походе эпигонов против Фив, а по возвращении из похода убил свою мать, исполняя желание своего отца. За это преступление Алкмеон, преследуемый… …

    Энциклопедия мифологии

  • 128Энона — См. Парис. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ЭНОНА (Οϊνώνη), в греческой мифологии нимфа, первая супруга Париса. Когда в юности Парис пас стада на горе Ида в Троаде, он… …

    Энциклопедия мифологии