иммунитет позвоночных

  • 51Океан (Мировой океан) — Океан, Мировой океан (от греч. Ōkeanós ≈ Океан, великая река, обтекающая Землю). I. Общие сведения ═ О. ≈ непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и обладающая общностью солевого состава. Составляет большую часть… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Океан — I Океан         в древне греческой мифологии один из богов титанов (См. Титаны), обладавший властью над мировым потоком, окружавшим, по представлениям греков, земную твердь; сын Урана и Геи (См. Гея). В борьбе Зевса и др. богов олимпийцев с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Цуцугамуши — I Цуцугамуши (tsutsugamushi; синонимы: кедани лихорадка, кустарниковый тиф, тиф джунглей, тропический клещевой тиф, японская речная лихорадка) инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, наличием первичного аффекта на коже, общей… …

    Медицинская энциклопедия

  • 54ТИМУС — (вилочковая, или зобная, железа), эндокринная железа, играющая важнейшую роль в формировании иммунитета. Она стимулирует развитие Т ( тимусных ) клеток как в собственной ткани, так и в лимфоидной ткани других частей тела. Т клетки атакуют… …

    Энциклопедия Кольера

  • 55БАКТЕРИИ — обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Вместе с тем генетический материал бактерии (дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК) занимает в клетке вполне определенное место… …

    Энциклопедия Кольера

  • 56ИММУНОГЛОБУЛИНЫ — Ig, антитела, сложные белки (гликопротеиды), к рые специфически связываются с чужеродными веществами антигенами; гл. эффекторные молекулы гуморального иммунитета. Содержатся в глобулиновой фракции сыворотки крови, в лимфе (циркулирующие антитела) …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 57ИММУНОЦИТЫ — (от иммунитет и ...цит), клетки, осуществляющие иммунный ответ. У позвоночных образуют единую функциональную (иммунную) систему. Происходят из стволовых кроветворных клеток, к рые у зародыша появляются сначала в желточном мешке, затем в печени, а …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 58ЛИМФОЦИТЫ — (от лимфа и ...цит), одна из форм незернистых лейкоцитов (агранулоцитов) у позвоночных. Шарообразные клетки с овальным ядром, окружённым богатой рибосомами цитоплазмой. У человека Л. составляют 19 37% всех лейкоцитов в периферии, крови. Различают …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 59КОРТИКОИДЫ — (кортикостероиды), прир. стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников позвоночных. Относятся к С 21 стероидам, в основе к рых лежит скелет прегнана (ф ла I). По физиол. действию условно подразделяются на глюко и минералокортикоиды.… …

    Химическая энциклопедия

  • 60всасывание — ВСАСЫВАНИЕ, ВСАСЫВАТЬ см. Всосать. * * * всасывание (резорбция) (физиол.), поступление различных веществ через клеточные элементы в кровь и лимфу. Происходит в пищеварительном тракте (в основном в кишечнике), а также в полостях лёгких, плевры,… …

    Энциклопедический словарь