из варяг в греки

  • 91Большой Тютерс — Координаты: Координаты …

    Википедия

  • 92Государство Рюрика — Эту страницу предлагается переименовать в Новгородская Русь. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/15 мая 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или… …

    Википедия

  • 93Куза, Андрей Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Куза. Андрей Васильевич Куза …

    Википедия

  • 94Торговый путь — это оптимальный сложившийся в данных политико географических условиях маршрут, служащий для торгово экономических связей между разными регионами. Волжский торговый путь (Скандинавия Халифат) Торговый путь через Сахару (регионы Северной Африки)… …

    Википедия

  • 95ДНЕПР — Река на Русской равнине*. Общая длина Днепра 2200 км, на территории России 486 км. По длине и площади бассейна Днепр третья в Европе, после Волги* и Дуная, река. Берёт начало в Смоленской области из небольшого озера на Валдайской возвышенности,… …

    Лингвострановедческий словарь

  • 96Черноморье. Геополитический код — Расположено в геополитическом центре Евразии на пересечении коммуникаций «из варяг в греки» и запад восток, включая Дунайско Черноморский путь. Крупнейшая концентрация торговых портов в Восточной Европе, наличие относительно развитой… …

    Геоэкономический словарь-справочник

  • 97Новороссия — (Новороссийский край) историч. обл. в Сев. Причерноморье, присоед. к Рос. империи в результате победных войн с Турцией в 1739, 1774, 1791, 1812. Общее культурное пространство с Н. образовывала Таврида (Крым). Активное освоение Н. велось в… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 98ГНЁЗДОВО — комплекс археологических памятников (X нач. XI в.) вблизи деревни, давшей ему название; находится на обоих берегах Днепра, ок. 15 км на запад от Смоленска. Г. служит источником важнейших сведений о раннем периоде древнерус. культуры и о первых… …

    Православная энциклопедия

  • 99ДРЕВНЯЯ РУСЬ — (Древнерусское гос во), древнейшее гос во вост. славян, сложившееся в IX X вв. и простиравшееся от Балтийского побережья на севере до причерноморских степей на юге, от Карпат на западе до Ср. Поволжья на востоке. Его образование и развитие… …

    Православная энциклопедия

  • 100КАДИЛО — [греч. θυμιατός, θυμιατήριον, λιβανωτός; лат. thymiamaterium, thuribulum], литургический сосуд для совершения каждения. В Иерусалимском храме для каждения наряду с кадильным алтарем использовались и переносные К.: евр. (греч. πυρεῖον),… …

    Православная энциклопедия