израил

  • 51Книги Паралипоменон — I. НАЗВАНИЕ И МЕСТО В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ К.П. (евр. дивре хайямим, Речи/coбытия дня ). Вульгата (как и рус. Синод. пер.) заимствовала из Септуагинты название Паралипоменон , что оз начает упущенное (в книгах Царств). Принятое в зап. европ. традиции… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 52Крепость, укрепление — 1) прямое значение слова К. городское укрепление (Суд 9:45 и след.,49,51 и след.). В этом башенном сооружении жители города могли найти укрытие даже после его захвата врагами. Изображения К. часто встречаются на егип. рисунках, подобные… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 53Летосчисление — I. В Библии отсутствует непрерывное летосчисление. У ИЗРАИЛЬТЯН, к рые вели отсчет времени по лунным годам, как и у других народов древности, не было единого, общепризнанного Л., каким пользуемся мы, начиная свое Л. от Рождества Христова. Поэтому …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 54Неффалим — (евр. Нафтали), в Быт 30:8 истолковано как борец : 1) шестой сын Иакова, второй от Валлы, рабыни Рахили (Быт 30:7,8; 35:25). У Н. было четверо сыновей: Иахцеил, Гуни, Иецер и Шиллем (Быт 46:24; Чис 26:48 и след.; 1Пар 7:13). Иаков в своем… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 55Омри — (Амврий): 1) сын вениамитянина Бехера (1Пар 7:8); 2) еврей из колена Иуды, из рода Фареса (1Пар 9:4); 3) сын Михаила, главный начальник в колене Иссахара во времена Давида (1Пар 27:18); 4) израил. царь, правивший в 882 871 гг. до Р.Х. Вероятно,… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 56Отвержение, отвергать — ЧЕЛОВЕК ОТВЕРГАЕТ БОГА По всей Библии прослеживаются последствия отвержения народом Израиля своего Бога (Чис 11:20). Избирая себе царя, израильтяне отвергли царствование Бога (1Цар 8:7; 10:19). Они отвергали также слово Господа (1Цар 15:23,26; Ис …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 57Раскопки — I. МЕТОДЫ РАСКОПОК Р. на Ближнем Востоке Мариэтта в Египте (1850 1980 гг.), П.Э.Ботты и О.Г.Лэйярда в Месопотамии (соотв. с 1843 г. и с 1845 г.) начались как кладоискательство . Их целью было приобретение для европ. музеев по возможности наиб.… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 58Рецин — (возм., источник ): 1) последний сир. царь, правивший в Дамаске. В клинописных надписях Тиглатпаласара III он назван Рацоном. Р. наравне с израил. царем Менаимом платил дань ассир. царю (743 г. до Р.Х.). Вместе с израил. царем Факеем (см. Факей)… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 59Салманассар — (в совр. лит ре Салманасар), (ассир. Шульману ашаред, (Бог) Шульману первый (т.е. наивысший) ). Имя ряда ассир. царей, из к рых к истории Израиля имели отношение прежде всего Салманасар III и Салманасар V: 1) Салманасар III был сыном и… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 60Священное Писание — На языке христиан С.П. это книги ВЗ и НЗ (см. Библия статья Библия в большей степени посвящена внешним вопросам, в то время как предмет данной статьи изложение понимания Писания). Содержание статьи: I. Основные положения А. Словосочетание… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза