изменение глагола по лицам

  • 1спряжение глагола — 1) В широком значении: изменение глагола по лицам, числам, временам, наклонениям, по родам в прошедшем времени и сослагательном наклонении; 2) в узком значении: изменение глагола по лицам и числам. В современной русистике выделяются: 1) первое… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 2парадигма глагола — Словоизменительная система глагола, включающая: 1) парадигму спряжения (изменение по лицам и числам) – 6 членов; 2) парадигму изменения по родам – 3 члена; 3) парадигму изменения по числам – 2 члена; 4) парадигму изменения по временам – 3 члена;… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 3время глагола настоящее — Форма времени, обозначающая, что действие, названное глаголом, совершается в момент речи, совпадает с моментом речи. Показатели настоящего времени: 1) принадлежность глагола к несовершенному виду; 2) изменение по лицам и числам …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 4спряжение — я; ср. Лингв. 1. к Спрягать (1.С.). Заниматься спряжением глаголов. Формы спряжения. 2. Класс глаголов с одинаковыми формами словоизменения. Глаголы первого спряжения. Второе с. * * * спряжение 1) изменение глагола по лицам, числам, временам и… …

    Энциклопедический словарь

  • 5лицо — а; мн. лица; ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Приятное л. Румяное л. Напудрить л. На лице сияли глаза. Вытянутое л. Повернуться лицом к собеседнику. Стоять лицом к лицу (один против другого, в непосредственной близости). Знать в …

    Энциклопедический словарь

  • 6СПРЯЖЕНИЕ — 1) изменение глагола по лицам, числам, временам и залогам (см. Словоизменение).2) Тип изменения глагола, представляющий особую парадигму (напр., 1 е спряжение, разноспрягаемые глаголы) …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 7Прото-эсперанто — Самоназвание: Pra Esperanto Создан: Л. М. Заменгоф Тип письма: латиница Статус …

    Википедия

  • 8СПРЯЖЕНИЕ — СПРЯЖЕНИЕ, изменение глагола по лицам, числам, временам, родам (в прошедшем времени и сослагательном наклонении), наклонениям и другим грамматическим категориям, а также тип такого изменения, имеющий определенный набор окончаний и других… …

    Современная энциклопедия

  • 9лицо́ — а, мн. лица, ср. 1. Передняя часть головы человека. Черты лица. Приятное лицо. □ У него было правильное, будто выточенное лицо, с очень красиво очерченными носом, губами и с веселыми голубыми глазами. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова.… …

    Малый академический словарь

  • 10Гунзибский язык — Самоназвание: Гьонкьос мыц Страны: Россия, Грузия …

    Википедия