иероглифический знак

  • 1иероглифический — ИЕРОГЛИФ, а, м. Фигурный знак в идеографическом письме (в древнеегипетском, китайском и нек рых других). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 2иероглифический — см. иероглиф; ая, ое. И ое письмо. И ая надпись. Иероглифи/ческий знак …

    Словарь многих выражений

  • 3иероглиф — Французское – hieroglyphe (иероглифический знак). Слово «иероглиф» – «фигурный знак в идеографическом письме» – проникло в русский язык из французского, который, в свою очередь, заимствовал его из греческого. В России слово начало употребляться в …

    Этимологический словарь русского языка Семенова

  • 4И — буквенный знак многих из алфавитных систем. Ведет происхождение от северосемитского символа. Еврейский иероглифический знак И указательный палец. В системе карт Таро соответствует десятому Аркану; Яхве в каббалистике. Семантическое соответствие… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 5Апис — (егип. Hapi) священный бык, имевший свой храм в Мемфисе (см. это сл.). По рассказу Манефона, культ А. был установлен уже при второй египетской династии царем Кайехом (около 3600 г. до Р. Х.) одновременно с культом быка Мневиса в Гелиополе и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6иероглифи́ческий — ая, ое. прил. к иероглиф (в 1 знач.); выраженный с помощью иероглифов. Иероглифическое письмо. Иероглифическая надпись. Иероглифический знак …

    Малый академический словарь

  • 7Апис — (егип. Нарi) священный бык, имевший свой храм в Мемфисе . Порассказу Манефона культ А. был установлен уже при второй египетскойдинастии, царем Кайехом (около 3600 г. до Р. X.), одновременно с культомбыка Мневиса в Гелиполе и Мендесского козла.… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 8иероглиф — Заимств. в конце XVII в. из франц. яз., где hiéroglyphe обратное образование от hiéroglyphique «иероглифический» (знак), восходящего к греч. словосочетанию hieroglyphika grammata «иероглифические письмена», где hieroglyphikos сложение hieros… …

    Этимологический словарь русского языка

  • 9З — одна из букв многих алфавитных систем. Ведет происхождение от финикийского символа zayin, дословно переводимого как «оружие». Графически изображалось в виде зигзага. Иероглифический знак стрела, летящая в определенную цель. В системе Таро ей… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 10Письменность — в Японии возникла на основе китайской немногим более 1200 лет назад. Различные гипотезы об исконных письменах, якобы существовавших у японцев до знакомства с китайской культурой, не выдерживают серьезной научной критики. В современной японской… …

    Вся Япония