зорко следить

  • 11спускать — аю, аешь; спускаемый; каем, а, о; нсв. к Спустить. ◊ Не спускать глаз с кого чего. Пристально, не отрываясь смотреть на кого , что л.; зорко следить, не упускать из виду. Он не спускал глаз с неё. С него глаз спускать нельзя: может такое… …

    Энциклопедический словарь

  • 12Афанасий Любимов — (до пострижения Алексей Артемьевич) первый архиепископ холмогорский и важеский, с именем которого тесно связана вся история церковного благоустройства холмогорской епархии, род. в Сибири, в 1641 г., ум. 5 го сент., 1702 г. В юные годы Любимов был …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 13Ковалик, Сергей Филиппович — Ковалик С. Ф. [(1846 1926). Автобиография написана в декабре 1925 г. в Минске. 26 апреля 1926 г. С. Ф. скоропостижно скончался от артериосклероза, которым давно страдал.] Я родился 13 (25) октября 1846 г. Отец мой, сын казака Полтавской губ.,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 14Николай Николаевич Старший — Великий Князь, генерал фельдмаршал, генерал адъютант, генерал инспектор по инженерной части и генерал инспектор кавалерии. Третий сын императора Николая І и императрицы Александры Феодоровны, великий князь Николай Николаевич родился 2 7 июля 1831 …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 15Разумовский, граф Кирилл Григорьевич — третий сын регистрового казака Григория Яковлева Розума и его супруги Натальи Демьяновны, родился 18 го марта 1728 года на хуторе Лемеши (ныне село на старой почтовой дороге из Киева в Чернигов, между станциями Козельцом и Чемером), Козелецкого… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 16Симеон Ольгердович — (до крещения Лугвень) князь Литовский. Жизнь С. О. падает на ту эпоху русского прошлого, когда поступательный рост Москвы и Литвы заставляет Рюриковичей и Гедеминовичей зорко следить друг за другом. Промежуточные земли, лежащие между рубежами… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 17Родильный период — (послеродовой период, пуэрперий, Wochenbett, puerperium) начинается с момента выхода последа (см. Роды). В общежитии женщина считается родильницей только то послеродовое время, пока лежит в постели; в научном же смысле Р. период длится около 6… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Уезд — административный округ, существовавший в Древней Руси, существующий и в настоящее время. В древности У. называлась совокупность всех волостей, тянувших к известному городу. Название У., по объяснению С. М. Соловьева, происходит от способа… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Ухо болезни его — Частота заболеваний У. весьма значительна, что в особенности сказывается большим распространением тугости слуха. Исследования слуха в школьном возрасте были произведены в Петербурге Жирмунским и Луниным над учениками городских школ. При… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Шпионство — (юридич.) Ш. вообще выдача военных тайн или сообщение сведений о них иностранному правительству. Различают Ш. в военное время и в мирное. Ш. в военное время со стороны собственных подданных государства входит в общее понятие военной измены (см.) …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона