значить

  • 91Тана, имя богатыря — сибирских инородцев и китайцев, вроде русского Ивана Царевича. Имя Т. значить ездящий на буром коне (ср. Сивка бурка русских сказок). Т. мальчик богатырь, чудесный отрок, быстро растет, убивает змея, ездит на чудесном коне и т. д. См. Вербицкий,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Типографское дело — [Слово типография греческого происхождения и составлено из двух слов: τύπος буква, фигура, оттиск, и γράφω пишу. В XV столетии оно встречается редко (например, у Бернарда из Вероны в предисловии к изданию сочинений Катулла 1493 г., у Эразма в его …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93зна́чащий — ая, ее. 1. прич. наст. от значить. 2. в знач. прил. Обладающий значением (в 1 знач.). Значащие элементы речи …

    Малый академический словарь

  • 94зна́чить — чу, чишь; прич. наст. значащий; несов. 1. перех., с неопр. или с придаточным дополнительным. Иметь тот или иной смысл, означать (о словах, знаках, жестах и т. п.). Кирджали на турецком языке значит витязь, удалец. Пушкин, Кирджали. Немая загудела …

    Малый академический словарь

  • 95ничто́ — ничего, ничему, ничем, ни о чём; мест. отрицат. 1. (в сочетании с предлогами пишется раздельно: ни за что, ни для чего, ни у чего, ни с чем, ни при чем и т. д.). Употребляется в отрицательных предложениях и обозначает: ни один, никакой предмет,… …

    Малый академический словарь

  • 96обознача́ть — аю, аешь; несов., перех. 1. несов. к обозначить (в 1 и 2 знач.). 2. Иметь тот или иной смысл, значение (о словах, жестах и т. п.); значить. Слова случай и гений не обозначают ничего действительно существующего и потому не могут быть определены. Л …

    Малый академический словарь

  • 97обольсти́ться — льщусь, льстишься; сов. (несов. обольщаться). Поддаться соблазну чего л., дать чему л. увлечь себя. Обольститься надеждой. □ Можно надеяться, что она [г жа Самойлова] не обольстится своими успехами, но упрочит их строгим изучением своего… …

    Малый академический словарь

  • 98Когнитивные терапии (cognitive therapies) — К. т. группа слабосвязанных между собой подходов, придающих особое значение когнитивным процессам как детерминантам поведения. Они базируются на утверждении, что поведение и эмоции являются гл. обр. следствием оценки индивидуумом ситуации, и… …

    Психологическая энциклопедия

  • 99ГУССЕРЛЬ — (Husserl) Эдмунд (1859 1938) немецкий философ, основатель феноменологии, одна из наиболее значительных фигур в философии 20 в. Проблема науки и научности составляла центральную тему ранней феноменологии. В отличие от тех философов, которые… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 100ШЕЛЕР — (Scheler) Макс (1874 1928) немецкий философ и социолог, один из основоположников аксиологии, культур социологии и социологии знания, философской антропологии. Учился в Мюнхене, Берлине и Йене, изучал философию и медицину. Ученик Р.Эйкена,… …

    История Философии: Энциклопедия