злободневные вопросы

  • 111Тринидад и Тобаго — (Trinidad and Tobago)         Республика Тринидад и Тобаго (Republic of Trinidad and Tobago), государство в Вест Индии, на островах Тринидад, Тобаго и примыкающих к ним 5 небольших островах в Карибском море, у побережья Южной Америки. Входит в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Ключевский — I Ключевский         Василий Осипович [16(28).1.1841, с. Вознесенское Пензенской губернии, 12(25).5.1911, Москва], русский историк. Родился в семье сельского священника. В 1865 окончил историко филологический факультет Московского университета. С …

    Большая советская энциклопедия

  • 113БРАЗИЛИЯ — Федеративная Республика Бразилия, крупнейшее по площади и численности населения государство в Южной Америке. Бразилия на севере граничит с заморским департаментом Франции Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой и Колумбией; на западе с Перу; на… …

    Энциклопедия Кольера

  • 114ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ — (от греч. oikoymenn обитаемый мир, вселенная) движение за объединение христ. церквей, возникшее в протестантизме в 20 в. В Э. д. церк. деятели видят одно из гл. условий укрепления позиций религии, переживающей в совр. мире глубокий кризис. Начало …

    Советская историческая энциклопедия

  • 115МЕДЕЯ — (лат. Medea, нем. Medea) 1. героиня трагедии Ев рипида «Медея» (431 г. до н.э.). В греческой мифологии М. волшебница, дочь царя Колхиды, которая помогла Ясону и аргонавтам добыть золотое руно, а затем бежала с ними и сделалась женой Ясона. В… …

    Литературные герои

  • 116Клуб общественных деятелей Петербургский —       один из центров политической жизни Петербурга. В период и после революции 1905 07, первый политический клуб в России. Образован в начале октября 1905. Организованные собрания проходили в помещении Немецкого клуба любителей шахматной игры… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 117Асар — Ян (Asars Janis, 1877–1908) латышский публицист и критик. Сын батрака, с студенческих лет принимает активное участие в революционном движении, неоднократно подвергался арестам и репрессиям. После 1905 эмигрирует в Финляндию, откуда возвращается… …

    Литературная энциклопедия

  • 118Горький — Максим (1868 ) псевдоним современного русского писателя Алексея Максимовича Пешкова. Р. в мещанской семье нижегородского обойщика. Четырех лет от роду потерял отца. «Семи лет (читаем мы в автобиографии Г.) меня отдали в школу, где я учился пять… …

    Литературная энциклопедия

  • 119Искра — «ИСКРА» (1859 1873) лучший из русских сатирических журналов прошлого столетия. Обострение классовых противоречий, создавшее «общественный подъем» конца 50 х и начала 60 х гг., обусловило расцвет сатирической журналистики. В «Сыне отечества»… …

    Литературная энциклопедия

  • 120Литература и марксизм — «ЛИТЕРАТУРА и МАРКСИЗМ» журнал марксистской критики, истории и методологии литературы. Вначале был органом Института литературы, искусства и яз. РАНИОН (Российской ассоциации научно исследовательских институтов общественных наук) и Института… …

    Литературная энциклопедия