заросли кустарника

  • 121Род кастанопсис (Castanopsis) —         Почти все виды рода кастанопсис (Castanopsis, рис. 156) вечнозеленые деревья высотой до 40 м, в неблагоприятных условиях кустарники, распространенные, за исключением одного калифорнийского вида, в Восточной и Юго Восточной Азии от… …

    Биологическая энциклопедия

  • 122Род тисс (Taxus) —         В роде около 8 видов, встречающихся, как отмечалось, почти исключительно в северном полушарии (карта 35).         Тиссы главным образом деревья, но иногда и кустарники. Ствол молодого дерева гладкий. Для старых тиссов характерна глубокая… …

    Биологическая энциклопедия

  • 123Семейство бобовые (Fabaceae или Leguminosae) —         Жителям стран умеренного климата с детства знакомы горох, фасоль, клевер, вика, белая акация. В тропиках общеизвестны «дождевое дерево», или саман (Samanea saman), и одно из красивейших деревьев мира делоникс царский (Delonix regia, табл …

    Биологическая энциклопедия

  • 124Семейство вересковые (Ericaceae) —         Вересковые крупное семейство; в нем насчитывается более 100 родов и свыше 3000 видов. Вересковые широко распространены по земному шару. Они не встречаются только в степях и пустынях, а в тропиках растут преимущественно в высокогорьях …

    Биологическая энциклопедия

  • 125Семейство крушиновые (Rhamnaceae) —         Распространены крушиновые на всех континентах, от тропиков до полярного круга, но наибольшее разнообразие их родов приходится на тропики и субтропики Старого и Нового Света.         В семействе насчитывается 60 родов и свыше 900 видов.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 126Семейство ниссовые (Nyssaceae) —         В семействе ниссовых, имеющем общее происхождение с давидиевыми, всего два рода нисса (Nyssa) с 6 7 видами и монотипный род камптотека (Camptotheca).         Все ниссовые являются листопадными деревьями, иногда и кустарниками с очередными …

    Биологическая энциклопедия

  • 127Семейство сапотовые (Sapotaceae) —         В семействе сапотовых до 40 (по мнению некоторых ботаников, до 75) родов и около 800 видов, распространенных в тропических и субтропических областях обоих полушарий. В Азии сапотовые не выходят за пределы тропической зоны, но в Африке они …

    Биологическая энциклопедия

  • 128Семейство селитрянковые (Nitrariaceae) —         В 1761 г. в России был впервые напечатан один из ботанических трудов великого К. Линнея. Работа называлась «Загадочное растение селитрянка разъяснено» (Nitraria, planta obscuга explicata).         Чем же интересно это растение? Найденное… …

    Биологическая энциклопедия