Род кастанопсис (Castanopsis)


Род кастанопсис (Castanopsis)
Род кастанопсис (Castanopsis)
        Почти все виды рода кастанопсис (Castanopsis, рис. 156) — вечнозеленые деревья высотой до 40 м, в неблагоприятных условиях — кустарники, распространенные, за исключением одного калифорнийского вида, в Восточной и Юго-Восточной Азии от Гималаев до Японии, от северной половины острова Хонсю до Новой Гвинеи, главным образом в тропических, субтропических и реже в теплоумеренных поясах гор; в последних двух зонах очень часто являются основными лесообразующими породами. В роде насчитывается около 120 видов.

Род кастанопсис (Castanopsis)

        Листья кастанопсисов кожистые, зубчатые или цельнокрайние. Верхушечные почки на побегах обычно имеются. Соцветия кастанопсисов прямостоячие, колосовидные или в метельчатых пучках, обычно однополые; мужские — более длинные, расположены в пазухах листьев ниже более коротких и толстых женских соцветий. Мужские цветки в 1 — 3-цветковых дихазиях, с мелкой 3-членной 2-круговой чашечкой со сросшимися у основания чашелистиками; тычинок 6—12, с длинными нитями и почти шаровидными или яйцевидными пыльниками, подвижно прикрепленными к нити спинкой, с полушаровидным пистоллодием в центре. Пыльцевые зерна сходны с пыльцой литокарпусов, мелкие, шаровидные или эллипсоидальные, без резко выраженных особенностей скульптуры. Женские цветки в 1—3-цветковых дихазиях, окружены 2—4-створчатыми плюсками разнообразной формы, с кувшинчатыми 2-рядными 3-членными чашечками, доли которых срастаются у основания, оставляя свободным 6-лопастный короткий отгиб. Часто имеется 6 стаминодиев, противостоящих долям чашечки. Плюска обычно асимметричная, молодая закрытая, полностью скрывающая дихазий, так что снаружи торчат только рыльца, при созревании раскрывающаяся или вообще незамкнутая. Она покрыта колючками, шипами, поперечными гребнями, бугорками, чешуйками. У большинства видов плюска четырехстворчатая, покрытая шипами, содержит 3, иногда 1—2 ореха. У более продвинутых видов 2 или 4 створки плюски полностью срастаются и не раскрываются при созревании плодов по швам. У ряда видов плюска почти полностью срастается с содержащимся в ней одиночным орехом.

        Некоторые особенности представляет плюска североамериканского кастанопсиса золотистолистного (С. chrysophylla), иногда выделяемого в особый монотипный род хризолепис (Chrysolepis). Это дерево высотой 20—30 м, с вечнозелеными продолговато-ланцетными листьями, покрытыми снизу рыжеватыми чешуйчатыми волосками, и обоеполыми соцветиями, обитающее на сухих песчаных и скалистых, почвах в долинах и на склонах каньонов в области произрастания секвойи. Плюска этого специализированного вида (или рода), внешне (когда покрыта шипами) очень похожая на плюски других кастанопсисов, имеет свободные сегменты, что, однако, нельзя в данном случае рассматривать как примитивный признак. Орехи кастанопсисов созревают на первом или втором году после опыления.

        В систематическом отношении род кастанопсис разделяется на несколько секций. Наиболее богатая видами секция кастанопсис (Castanopsis) со свободными (не сросшимися со стенками плюски) орехами и плюсками, покрытыми со всех сторон, кроме адаксиальной, иглами, как у каштана. Сюда относятся наиболее известные виды — кастанопсис индийский (С. indica), кастанопсис серебристый (С. argentata), кастанопсис Делавэ (С. delavayi) и многие другие.

        Кастанопсис индийский — дерево высотой до 30 м и диаметром ствола до 90 см, с крупными (длиной до 24 см), кожистыми, обратнояйцевидными, острозубчатыми листьями; плюски округлые, диаметром 2—4 см, с длинными густыми иглами, занимающими почти всю их поверхность. Кастанопсис индийский растет в субтропических и теплоумеренных районах Гималаев (от Непала до Бирмы), в горах Южного Китая (от Юньнаня до острова Хайнань), на острове Тайвань, в Таиланде и Вьетнаме, образуя густые заросли на красных и глинистых почвах. Быстро растущее дерево с красноватой или коричневой древесиной, прочной, плотной и гибкой, которая широко используется для строительства и всевозможных поделок, хорошо сохраняется в воде и поэтому применяется для сооружения свайных построек. Древесина почти не разрушается термитами. Кора содержит танины. Плоды, урожай которых почти всегда очень обилен, вполне съедобны.

        На плодородных вулканических почвах островов Ява, Калимантан, Суматра, на полуострове Малакка, в Бирме и Ассаме часто встречается кастанопсис серебристый — дерево высотой до 25 м, с серебристыми снизу, тонкокожистыми, эллиптическими, оттянутыми к верхушке и к основанию листьями и шаровидными шиповатыми плюсками диаметром, около 3 см, содержащими по 3 ореха. На Яве это дерево цветет в августе — октябре и плодоносит в декабре — январе. Древесина широко используется особенно в густонаселенных районах на западе Явы для построек, плоды съедобны.

        Хорошую строительную древесину и съедобные плоды дает кастанопсис Делавэ, растущий в горных лесах Западного Китая не выше 2400 м большими зарослями, в благоприятных условиях достигает в высоту 25 м, по часто встречается. в виде кустарника с голой черной или пепельно-серой корой и жесткими, тупыми, мелкозубчатыми, широкоэллиптическими листьями, беловато-серебристыми снизу. Имеет асимметричную плюску диаметром около 2 см, с одним орехом, обычно с 4 концентрическими линиями и редко расставленными по ней острыми шиловидными колючками, срастающимися у основания.

        Виды секции псевдопазания (Pseudopasania) характеризуются тонкостенными плюсками без длинных шипов, покрытыми волнистыми рядами чешуек или бугорков, и обычно с одним свободным орехом.

        В Восточных Гималаях, в горах Ассама, Бирмы и Лаоса широко распространен кастанопсис ланцетолистный (С. lancifolia) — маленькое дерево с цельнокрайними ланцетными, заостренными у верхушки, слегка рыжеватыми от опушения снизу листьями и очень твердой древесиной. Плюска полностью закрывает орех, при созревании которого разрывается на верхушке неправильными долями.

        Самый северный вид рода — кастанопсис длинноостроконечный (С. cuspidata) — встречается как в диком виде, так и в культуре в Японии (острова Хонсю и Кюсю), Корее, Китае (провинции Цзянси, Цзянсу, Гуандун), на острове Тайвань. Это невысокое (10—25 м) дерево с гладкой коричневой корой и кожистыми яйцевидно-ланцетными заостренными листьями. Плюска этого вида слегка асимметрична, при созревании плодов открывается 2—4 створками. Плоды съедобны; их едят жареными во время религиозных праздников, а также используют для лечебных целей; кору применяют для окраски тканей и ниток.

        У видов секции каллеокарпус (Calleocarpus) плюска очень толстая, в значительной степени, а иногда и полностью сросшаяся с перикарпием ореха, снаружи несет иглы или, чаще, шиповатые или чешуйчатые волнистые кольца. Орех с очень большим рубцом (иногда рубец покрывает весь плод).

        В тропических лесах Суматры, Калимантана, полуострова Малакка, Филиппин встречается кастанопсис гладкоплодный (С. inermis) — дерево высотой до 30 м, с очень жесткими, яйцевидными, коротко заостренными на верхушке, серебристыми или рыжеватыми снизу листьями, грушевидной 2—3-лопастной плюской с 3— 5 рядами гребней, образованных короткими пирамидальными буграми. Плюска содержит от 1 до 3 плодов, причем средний — самый мелкий и трехгранный. Древесина прочная, светло-коричневая, горьковатая на вкус, с мышиным запахом.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Смотреть что такое "Род кастанопсис (Castanopsis)" в других словарях:

  • Кастанопсис — ? Кастанопсис C …   Википедия

  • Буковые — Дуб горный (Quercus gambelii) …   Википедия

  • Mitrastemon — ? Mitrastemon Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • Таксоны рода Мухомор — Приложение к статье Мухомор Описания инфрародовых таксонов и список видов грибов рода Мухомор (Amanita (Pers.:Fr.) Hook., 1821) Русские названия и систематика по С. П. Вассеру (система Р. Зингера, 1986), список составлен по… …   Википедия

  • Соколов, Сергей Яковлевич (ботаник) — Для улучшения этой статьи желательно?: Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии. Проставить интервики в рамках проекта Интервики. Викифицировать статью …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.