заповеди церковные

  • 111ИОАНН СОЛСБЕРИЙСКИЙ — [лат. Ioannes (Johannes) Saresberiensis, de Saresberia] († 25.10.1180, Шартр, Франция), еп. Шартрский (с 1176), католич. богослов и церковный деятель, философ. Жизнь Точная дата рождения И. С. неизвестна. По предположению совр. исследователей, он …

    Православная энциклопедия

  • 112Арсений (имя духовных писателей и проповедников) — Арсений, имя духовных писателей и проповедников: 1) А. (в миру Александр Дмитриевич Брянцев, родился в 1839 году), духовный писатель, магистр киевской духовной академии. Был ректором СПб. духовной академии, епископом рижским и митавским,… …

    Биографический словарь

  • 113Филиппов Данило — Филиппов (Данило) первый организатор хлыстовской секты; был, как полагают, крестьянин Юрьевецкого уезда, отданный в солдаты, но потом бежавший из военной службы. О жизни и деятельности Ф. исторических сведений не имеется, и то, что известно о нем …

    Биографический словарь

  • 114Филиппов, Данило — первый организатор хлыстовской секты; был, как полагают, крестьянин Юрьевецкого уезда, отданный в солдаты, но потом бежавший из военной службы. О жизни и деятельности Ф. исторических сведений не имеется, и то, что известно о нем, заимствуется из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 115Нищие — были известны, как класс людей, о существовании которых должны заботиться другие, еще с самых древних времен. Особенно сильно способствовало размножению Н. христианство, с распространением которого стали появляться все в большем и большем числе Н …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116Спиноза — (Барух, Бенедикт de Spinosa, род. 24 ноября 1632 г., умер 23 февраля 1677 г.) знаменитый философ. I. Жизнь С. недостаточно обследована. Лучшая биография принадлежит K. O. Meinsma ( Spinosa en zyn kring , S Gravenhage, 1896). Фрейденталь собрал в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 117Стоглав — сборник, содержащий описание деяний и постановления собора 1551 г. Такое название сборника установилось лишь в научной литературе. Списатели XVII в. называли его Стоглавником ввиду того, что он разделен на 100 глав. Отсюда и самый собор 1551 г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118Филиппов Данило — первый организатор хлыстовской секты; был, как полагают, крестьянин Юрьевецкого уезда, отданный в солдаты, но потом бежавший из военной службы. О жизни и деятельности Ф. исторических сведений не имеется, и то, что известно о нем, заимствуется из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119ЛЮТЕР Мартин — (Luther, Martin) МАРТИН ЛЮТЕР. Портрет работы Лукаса Кранаха Старшего. (1483 1546), немецкий религиозный деятель, зачинатель движения Реформации. Родился 10 ноября 1483 в городе Эйслебен в Тюрингии. Его отец, Ганс Лютер, выходец из крестьян, был… …

    Энциклопедия Кольера

  • 120ДУХОВНЫЕ СТИХИ — Духовными стихами в русской словесности называют народные песни на религиозные сюжеты. Песни эти пелись бродячими певцами странниками на ярмарках, базарных площадях, у ворот монастырских церквей везде, где находилось достаточное число… …

    Русская история