заложить основы

  • 41Скочинский, Александр Александрович — [р. 1 (13) июля 1874] сов. ученый в области горного дела, акад. (с 1935). Герой Социалистич. Труда (1954). Засл. деят. н. и т. РСФСР (1934). В 1900 окончил Петербург. горный ин т. В 1906 30 проф. этого ин та, а с 1930 проф. Моск. горного ин та. С …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 42Геохимия — I Геохимия (от Гео… и Химия)         наука о химическом составе Земли, законах распространённости и распределения в ней химических элементов, способах сочетания и миграции атомов в ходе природных процессов. Г. часть космохимии (См. Космохимия).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Геохимия — I Геохимия (от Гео… и Химия)         наука о химическом составе Земли, законах распространённости и распределения в ней химических элементов, способах сочетания и миграции атомов в ходе природных процессов. Г. часть космохимии (См. Космохимия).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Педагогика — I Педагогика (греч. paidagogike)         наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения.          Основными категориями …

    Большая советская энциклопедия

  • 45Педагогика — I Педагогика (греч. paidagogike)         наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения.          Основными категориями …

    Большая советская энциклопедия

  • 46Крылов — I Крылов         Александр Петрович [р. 1(14).8.1904, село Татево, ныне Бельского района Калининской области], советский учёный в области разработки нефтяных месторождений, академик АН СССР (1968; член корреспондент 1953). В 1926 окончил… …

    Большая советская энциклопедия

  • 47РАССУЖДЕНИЕ О ПОЗИТИВНОМ ДУХЕ — ’РАССУЖДЕНИЕ О ПОЗИТИВНОМ ДУХЕ’ (1844) сочинение Конта. Вышло в виде предисловия к ‘Философскому трактату о популярной астрономии’. Первая часть работы именуется ‘Умственное превосходство позитивного духа’. В ее первой главе Конт размышляет о… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 48ГЕРМАНИЯ. ИСТОРИЯ. 1789-1948 — Германия и Французская революция. Начало Французской революции в 1789 было с энтузиазмом встречено большинством ведущих немецких деятелей культуры. В то же время правительства Австрии и Пруссии с неудовольствием следили за ослаблением Франции как …

    Энциклопедия Кольера

  • 49ИТАЛИЯ. ИСТОРИЯ — Для понимания современной Италии необходимо обратиться к ее истории, которая восходит к доримским временам 8 7 вв. до н.э. Этруски, жившие в районе между реками Арно и Тибр, греки, поселившиеся в Сицилии и на юге Апеннинского п ова, создали… …

    Энциклопедия Кольера

  • 50Горная гидрогеология —         (a. mine hydrogeology; н. Gebirgshydrogeologie; ф. hydrogeologie miniere; и. hidrogeologia minera) науч. дисциплина, занимающаяся изучением и прогнозом гидрогеол. условий при освоении м ний твёрдых п. и., оценкой влияния воды на технику и …

    Геологическая энциклопедия