задыхаясь

  • 11Щепкин, Михаил Семенович — артист Московской императорской сцены; род. 6 ноября 1788 г. в селе Красном, что на речке Пенке, Обоянского уезда Курской губернии, в крепостной семье графов Волькенштейнов, у которых отец его, Семен Григорьевич, был дворовым человеком… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12Замятин, Евгений Иванович — [1884 ] современный писатель. Родился в Лебедяни Харьковской губ., в 1908 окончил С. Петербургский политехнический институт по кораблестроительному отделению. Много путешествовал, был в Константинополе, Александрии, Иерусалиме и т. д. Принимал… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 13Метафора — (от греч. metaphorá перенесение)         1) Троп, основанный на принципе сходства. В основе М. способность слова к своеобразному удвоению (умножению) в речи номинативной (обозначающей) функции. Так, во фразе «сосны подняли в небо свои золотистые… …

    Большая советская энциклопедия

  • 14Лермонтов — Михаил Юрьевич гениальный русский поэт, род. в Москве 2 окт. 1814 г. О предках его см. выше. В шотланд. преданиях, не исчезнувших окончательно и до сих пор, живет имя Лермонта поэта или пророка; ему посвящена одна из лучших баллад Вальтера Скотта …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Рим город* — Содержание: I. Р. Современный; II. История города Р.; III. Римская история до падения западной Р. империи; IV. Римское право. I. Рим (Roma) столица Итальянского королевства, на реке Тибре, в так называемой Римской Кампанье, под 41°53 54 северной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Рим, город — Содержание: I. Р. Современный; II. История города Р.; III. Римская история до падения западной Р. империи; IV. Римское право. I. Рим (Roma) столица Итальянского королевства, на реке Тибре, в так называемой Римской Кампанье, под 41°53 54 северной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17вкати́ться — вкачусь, вкатишься; сов. (несов. вкатываться). Катясь, проникнуть куда л. (о круглых предметах, повозках и т. п.). Мяч вкатился в комнату. □ Карета с громом вкатилась в ворота и остановилась у подъезда. Достоевский, Двойник. || разг., обычно шутл …

    Малый академический словарь

  • 18задыха́ться — аюсь, аешься; несов. (сов. задохнуться). 1. Испытывать стеснение в дыхании от недостатка воздуха; терять возможность свободно дышать по какой л. причине. Бежит Семен к своей будке, задыхается. Бежит вот вот упадет. Гаршин, Сигнал. Этот человек… …

    Малый академический словарь

  • 19изнурённый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от изнурить. 2. в знач. прил. Крайне утомленный, дошедший до полного истощения сил. Изнуренная работница с коромыслом на плече, босая и выбившаяся из сил, поднималась в гору по гололедице, задыхаясь и останавливаясь …

    Малый академический словарь

  • 20клокота́нье — я, ср. Действие по глаг. клокотать (в 1 и 2 знач.), а также звуки этого действия. Он говорил задыхаясь, с хрипом, с клокотанием в груди. М. Горький, Дружки. Я плавать не умею, упавшим голосом сказала женщина, прислушиваясь к торопливому… …

    Малый академический словарь