жезл вакха

  • 1ТИРС — (греч. thyrsos). Жезл, обвитый плющом и виноградною лозою, который носил Бахус, исступленные вакханки и остальные его спутники. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТИРС греч. thyrsos. Жезл Бахуса.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2ДРЕВНИЙ РИМ — Римский форум Римский форум античная цивилизация в Италии и Средиземноморье с центром в Риме. Основу ее составила городская община (лат. civitas) Рима, постепенно распространившая свою власть, а затем и свое право на все Средиземноморье. Будучи… …

    Православная энциклопедия

  • 3тирс — а, м. В античной мифологии: жезл Диониса (Вакха) и его спутников, обвитый плющом и виноградными листьями. Вот он, вот Вакх! О час отрадный! Державный тирс в его руках. Пушкин, Торжество Вакха. Тирс, хмелем повитый, ласкал ей плечо; Вакханка шла с …

    Малый академический словарь

  • 4ТИРС — а; м. [греч.] В античной мифологии: жезл Диониса (Вакха) и его спутников, обвитый плющом и виноградными листьями. * * * ТИРС ТИРС (Фирс), в Др. Греции жезл Диониса (см. ДИОНИС), его спутников и участников празднеств в честь этого бога, увитый… …

    Энциклопедический словарь

  • 5Змея —          в раннюю эпоху развития культуры отношение к 3. было различным. У мн. первобыт. народов 3. почитали (змеепоклонство). Вавилоняне видели в ней олицетв. зла, египтяне олицетв. мудрости. В тех местах, где водились ядовитые 3., образовались… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 6Змея —         (греч. ophis, лат. serpens). В раннюю эпоху развития культуры отношение к З. было различным. У многих первобытных народов З. почитали (змеепоклонство ophiolatrie). Вавилоняне видели в ней олицетворение зла, египтяне олицетворение мудрости …

    Словарь античности

  • 7ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …

    Православная энциклопедия

  • 8Сатиры — Мужские духи профанической природы, спутники и последователи богов природы Сильвана, Фавна, Пана, Диониса( Вакха). Символизируют неукрощенную природу, распущенность и похоть. У них человеческие головы с рогами и козлиными бородами, человеческие… …

    Словарь символов

  • 9МИКЕЛАНДЖЕЛО Буонарроти — (Michelangelo Buonarroti) (1475 1564), итальянский скульптор, художник, архитектор и поэт. Еще при жизни Микеланджело его произведения считались наивысшими достижениями искусства Возрождения. Юность. Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 в …

    Энциклопедия Кольера

  • 10ТИРС — ТИРС, тирса, муж. (греч. thyrsos) (ист.). «Палка, жезл с сосновой шишкой на вернем конце, обвитый плющом и виноградными листьями, символ бога вина и веселья Вакха и служительниц его культа вакханок в античном мире. вот он, вот Вакх! О час… …

    Толковый словарь Ушакова