ему совершенно безразлично

  • 71Хоть бы что — кому. Разг. Экспрес. 1. Никак не отражается на ком либо, ничего не делается кому либо. Подошвы у Василя задубели, ничего не чувствуют. Он может бегом по щебёночной дороге и хоть бы что (Л. Скорик. Собрался дед помирать). Егор плёлся усталый, а… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 72Кентомания — (греч. kenteo – колоть, mania – страсть, влечение) (Morel Lavallee, 1911). Патологическое пристрастие к инъекциям. При этом больному совершенно безразлично, какой медикамент ему вводится. Син.: болезнь Мореля Лавайе …

    Толковый словарь психиатрических терминов

  • 73Мореля-Лавайе болезнь — (Morel Lavallee, 1911). Патологическое пристрастие больного к инъекциям. При этом больному совершенно безразлично, какой медикамент ему вводится. Син.: кентомания …

    Толковый словарь психиатрических терминов

  • 74МОЛНИЯ — естественно научное и метафорическое понятие, нередко используемое в рамках описаний механизмов миросозидания и промысла Логоса, а также ассоциируемое со светом и просвещением. В большинстве религий и мифов божество спрятано от людских взоров, а… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 75Адриан Публий Элий — – римский император (117 138 гг.). Отношение этого выдающегося государя к христианам определяется историками различно. Одни называют его ожесточенным врагом христиан и с его именем связывают четвертое, так называемое Адрианово, гонение;… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 76Семейство ястребиные —         Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… …

    Жизнь животных

  • 77Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …

    Жизнь животных

  • 78Артур Шопенгауэр — (1788 1860 гг.) философ Абсолютная заповедь (категорический императив) есть противоречие. Ибо всякая заповедь условна. Безусловно же необходимое обязательно как закон. Моральный закон совершенно условный. Есть мир и воззрение на жизнь, которых он …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 79Университет — (от лат. universitas совокупность). В настоящее время с понятием У. соединяют представление о высшем учебном заведении, которое, имея целью свободное преподавание и развитие всех отраслей науки (universitas litterarum), независимо от их… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 80ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …

    Православная энциклопедия