ему причитается

  • 1СУДЬБА — в мифологии, в иррационалистических филос. системах, а также в обывательском сознании неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков человека. Идею С. абсолютизирующую в явлении детерминации только один аспект аспект несвободы,… …

    Философская энциклопедия

  • 2ПРИЧИТАТЬСЯ — ( аюсь, аешься, 1 ое лицо и 2 е лицо не употр.), ается; несовер. 1. кому. Подлежать уплате за что н. Ему причитается сто рублей. 2. причитается, безл., с кого. О том, кто должен кого н. отблагодарить, угостить, отметить какое н. приятное событие… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 3Сура 17 АЛЬ-ИСРА' НОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, мекканская, 111 аятов — Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного 1. Хвала тому, кто дал свершить рабу своему путь ночью от Священной Мечети до Мечети Дальней[k169] , вокруг которой Наше благословение, дабы показать ему Наши знамения. Поистине это Он Всеслышащий,… …

    Коран. Перевод Б. Шидфар

  • 4Биржевые операции — в которых проявляется вся биржевая деятельность, выражаются, главным образом, в покупке и продаже и с экономической точки зрения могут быть разделены на два рода: на помещение капиталов и на спекуляцию. Каждый приходящий на биржу или желает… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5ЯЗЫЧЕСТВО — термин, обозначающий предшествующие теизму формы религий многобожия. Считается, что он происходит от слав. «языцы» нехристианские «народы», враждебные православию. На Западе его синонимом является лат. «paganus». Т.о., это понятие изначально… …

    Философская энциклопедия

  • 6Сура 30 АР-РУМ РУМЫ, мекканская, кроме 17 и 60 аятов, 60 аятов — Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного 1. Алиф, лам, мим. 2. Побежден был Рум[k190] . 3. В земле румов, ближайшей к персам, но после поражения их, победу Мы им дадим 4. Через несколько лет. И поражение их, и победа по велению Аллаха, и тогда, о …

    Коран. Перевод Б. Шидфар

  • 7Судьба — в мифологии, в иррационалистических философских системах, в обывательском сознании неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков. В античности выступала как слепая, безличная справедливость (др.гр. Мойра), как удача и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 8Язычество — ☼ традиционное обозначение нетеистических религий по их противоположности к теизму. В современной науке чаще употребляют термин «политеизм» («многобожие»); язычество – огромный комплекс первобытных верований, воззрений и обрядов, сложившийся в… …

    Энциклопедия культурологии

  • 9Судьба —         в мифологии, в иррационалистических философских системах, а также в обывательском сознании неразумная и непостижимая предопределённость событий и поступков человека. Идею С., абсолютизирующую в явлении детерминации только один аспект… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10ПРИЧИСЛЯТЬ — ПРИЧИСЛЯТЬ, причислить что к чему, причитывать или причитать, причесть, присчитывать, прилагать к счету, зачислять в одно, итожить, сложить. Причислить принятые деньги к приходу. Этого расхода не причитай, он не в счет. Причисленный к… …

    Толковый словарь Даля