единственно возможный способ

  • 11ПСИХОАНАЛИЗ В РОССИИ —         Первое применение идей венской школы психоанализа в российской психиатрии относится к 1896 г., когда московский врач В. М. Даркшевич использовал вновь открытый катарсический метод Брейера Фрейда (Breuer J. Freud S.) для лечения… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 12Естественный отбор (natural selection) — Согласно Ч. Дарвину, Е. о. как дифференцированное выживание и размножение членов популяции относится к механизмам эволюции: естественная среда отбирает тех особей, к рые передают свои черты от одного поколения к другому и, т. о., формируют… …

    Психологическая энциклопедия

  • 13Отчуждение —         объективный социальный процесс, присущий классово антагонистическому обществу и характеризующийся превращением деятельности человека и её результатов в самостоятельную силу, господствующую над ним и враждебную ему. Истоки О. в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 14Герцл — (Теодор Herzl, умер в 1904) австрийский журналист, вождь политического сионизма. В 1896 г. появилось сочинение его: Judenstaat (перев. на англ., франц. и русский языки: Еврейское государство , 1896 и позже), в котором доказывается, что основание… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Республиканцы или республиканская партия — политическая партия, считающая республику высшей государственной формой и стремящаяся либо к замене монархического строя в своей стране республиканским, либо к его упрочению, если он уже существует (первый термин означает иногда также просто… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Герцл Теодор — (Herzl, ум. в 1904) австрийский журналист, вождь политического сионизма. В 1896 г. появилось сочинение его: Judenstaat (перев. на англ., франц. и русский языки: Еврейское государство , 1896 и позже), в котором доказывается, что основание… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17СЕМИОЗИС — (греч. sema знак) термин, принятый в семиотике; обозначает ‘процесс интерпретации знака’, или процесс порождения значения. Термином ‘С.’ пользовались древнегреческие физиологи, в частности, Гален из Пергама (139 199) для постановки диагноза: С.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 18ЛЕНИН — (Ульянов) Владимир Ильич (1870 1924) теоретик большевизма, последователь учения К. Маркса, организатор и вдохновитель Октябрьской социалистической революции, первый руководитель советского государства. Родился в Симбирске. В 1891 г. в Самаре… …

    Энциклопедия юриста

  • 19УЛЬЯНОВ — ЛЕНИН; УЛЬЯНОВ Владимир Ильич (1870 1924) теоретик большевизма, последователь учения К. Маркса, организатор и вдохновитель Октябрьской социалистической революции, первый руководитель советского государства. Родился в Симбирске. В 1891 г. в Самаре …

    Энциклопедия юриста

  • 20Тональность — (греч. τόνος  напряжение, натяжение; тон)  1) высотное положение мажорного или минорного лада. В обозначении тональности указывается основной звук первая ступень соответствующего лада, называемая тоникой, это основной тон тонического… …

    Википедия