душевных

  • 21ДУША — (греч. psyhe, лат. anima) одно из центральных понятий европейской философии, в связи с разработкой которого вся иерархия бытия, жизни и мысли постепенно осваивается как в своих самых низких, так и самых высоких пластах и по отношению к которому… …

    Философская энциклопедия

  • 22Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 23БЕРНШТЕЙН — Александр Николаевич (1870 1922) российский психиатр, психотерапевт и психолог. Один из организаторов и лидеров российского психоаналитического движения. Д р медицинских наук (1901), профессор. Был одним из организаторов журнала Современная… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 24БЕХТЕРЕВ — БЕХТЕРЕВ, Владимир Михайлович(1857 1927), всемирно известный невропатолог и психиатр. Родился в Вятской губ. В 1878 г. блестяще окончил Медико хирургич. академию и был оставлен при ней в штате институтских врачей для подготовки к профессорскому… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 25ПСИХОЛОГИЯ — ПСИХОЛОГИЯ, наука о псих, процессах личности и их специфически человеческих формах: восприятии и мышлении, сознании и характере, речи и поведении. Советская П. строит сзое понимание предмета П. на основе рязработки идейного наследства Маркса… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 26Бутковский, Петр Александрович — врач, профессор харьковского университета; род. в 1801 г., ум. 21 ноября 1844 г. Первоначальное образование он получил в харьковском коллегиуме, затем перешел в петербургскую медико хирургическую академию казеннокоштным воспитанником, в 1823 г.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 27Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 28Бехтерев — Владимир Михайлович ординарный профессор по кафедре душевных болезней в Казанском университете; род. 20 янв. 1857 г., образование получил в вятской гимназии и С. Петербургской медико хирургической академии. По окончании курса (1878), Б. посвятил… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Мимика — (греч.) искусство путем жестов, поз и различных выражений лица (мин) изображать мысли и чувства; это язык инстинкта и телодвижений, являющихся отголоском известного настроения, аффекта и вообще психической работы. Мимические движения проявляются… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30Плач — представляет ряд видоизмененных дыхательных движений с сопровождающей их особой мимикой и слезотечением. Что касается изменений дыхания, то дело сводится к тому, что вслед за вдыханием следует не одно выдыхание, а ряд то коротких, то протяжных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона