дурное

  • 41Котельный — самый большой из группы Новосибирских островов Северного Ледовитого океана. Он лежит между 74°37 и 76°10 с. ш. и 155° и 158°20 в. д. Пространство о ва точно не определено; считают 377 кв. миль или 18250 кв. в. По новейшим данным длина о ва, между …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Накшатра — (санскрит. nakshatra созвездие, звезда) в древней индийской астрономии созвездия, через которые проходит Луна, так называемые лунные дома или резиденции (в ведах этот термин первично обозначал вообще светило и применялся к Солнцу и Луне). Главное …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Охрана детей — сознание необходимости О. детей от произвола и жестокого с ними обращения родителей или заступающих их места, а также от нравственного их развращения, возникло лишь в самое последнее время. В древности, когда человеческая жизнь ценилась гораздо… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ —         в 60 е гг.         молодежное движение протеста, возникшее в США и затем распространившееся на Европу. С самого начала движение это имело преимущественно культурный характер; полит, его часть в основном сводилась к выступлениям против… …

    Энциклопедия культурологии

  • 45ЗАБЛОШИТЬ — или заблошнить что, населить блохами; ся, об одеже, комнате, содержаться в неопрятности, наполниться блохами; о человеке: набраться блох: | * попасть в дурное общество и перенять все дурное. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 46Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …

    Литературная энциклопедия

  • 47Антисфен — (ок. 455 ок. 360 гг. до н.э.) ученик Горгия и Сократа, основатель философской школы киников Человека можно научить добродетели. Характерным для мудрости является умение найти для каждого свой род мудрости, а невежеству свойственно к разным людям… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 48Зоил — (ок. 400 ок. 330 гг.) ритор, автор сочинений «Против Гомера» и «Порицание Гомера» Зоил из Амфиполя (…) писал против Гомера, против Платона и против других (…). Один ученый спросил его: почему он про всех говорит дурное? А он: «Потому что я хотел… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 49Марк Порций Катон старший — (234 149 гг. до н.э.) политик, полководец, оратор, правовед, знаток сельского хозяйства, писатель Карфаген должен быть разрушен. Фраза, которой Катон заканчивал свои выступления в сенате Антиох ведет войну письмами, сражается пером и чернилами.… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 50МИЛЛЬ — (Mill) Джон Стюарт (1806 1873) англ. философ позитивист, экономист и общественный деятель. С 1823 по 1858 служил в Ост Индской компании. В 1865 1868 член палаты общин, где поддерживал либеральные и демократические реформы. Мировоззрение М.… …

    Философская энциклопедия