друзи

  • 1друзи — I ів, мн. Група населення Сирії та Лівану, що відрізняється від іншого арабського населення цих країн своєю релігією та історичними і побутовими особливостями. II друз, мн., мін. 1) Сукупність кристалів, що одним кінцем наросли на спільній основі …

    Український тлумачний словник

  • 2Друзи — мн. народ во јужен Либанон и во соседните подрачја на Сирија и Израел (вкупно околу 200. 000 припадници) зборуваат арапски јазик, а религијата им е мешаница од христијанската, хебрејската и исламската религија …

    Macedonian dictionary

  • 3Люби друзи — Виктор Андреевич Ющенко Віктор Андрійович Ющенко Президент Украины Виктор Ющенко …

    Википедия

  • 4братия — (9) 1. Обращение к читателям или слушателям: Не лѣпо ли ны бяшетъ, братіе, начяти старыми словесы трудныхъ повѣстіи о пълку Игоревѣ, Игоря Святъславлича! 1. Боянъ же, братіе, не і̃ соколовь на стадо лебедѣи пущаше, нъ своя вѣщіа пръсты на живая… …

    Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • 5друг — I I., см. друк. II II., род. п. друга, мн. друзья (из др. русск. собир. дружья ж., наряду с им. мн. друзи – Соболевский, РФВ 22, 303), укр. друг, ст. слав. дроугъ φίλος (Клоц., Супр.), болг. друг, сербохорв. дру̑г, словен. drȗg, чеш., слвц. druh …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 6Филипп Колычов — (в миру Федор Степанович) святой, митрополит московский и всея Руси, род. в 1507 г., умер 23 дек. 1569 г. Принадлежа к одному из знатных боярских родов Московского государства, Федор Степанович начал службу при дворе великого князя. В конце… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Курбский, князь Андрей Михайлович — боярин и воевода, писатель, род. в 1528 г., ум. в 1583 г. В первый раз имя кн. Курбского встречается в 1549 г., когда он сопровождал царя Иоанна IV в Казанский поход в звании стольника, и находился в есаулах вместе с братом царицы Анастасии… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Святой святые — в памятниках первоначальной христианской древности, до половины IV в. и даже до V в., как у восточных, так и у западных христиан слово святой αγιος, sanctus по мнению Мартиньи ( Dictionnaire des antiquit é s ) отнюдь не было усвояемо так назыв.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Россия. Русский язык и Русская литература: Русский язык — А. Русский язык термин, употребляемый в двух значениях. Он обозначает: I) совокупность наречий великорусских, белорусских и малорусских; II) современный литературный язык Р., представляющийся в своем основании одним из великорусских наречий. I)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Святой, святые — в памятниках первоначальной христианской древности, до половины IV в. и даже до V в., как у восточных, так и у западных христиан слово святой αγιος, sanctus по мнению Мартиньи ( Dictionnaire des antiquités ) отнюдь не было усвояемо так назыв.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона