доледниковый

  • 11Подотряд Тли (Aphidodea) —          Тли, бесспорно, очень интересная группа насекомых и по своей исключительно разнообразной биологии, и по обилию видов, и по тому значению, которое они имеют как вредители. Это мелкие нежные насекомые, обычно сиДящие большими колониями… …

    Биологическая энциклопедия

  • 12Четвертичная система и период — обнимают в жизни Земли промежуток времени от конца третичного периода до переживаемого нами момента. Большинство ученых делит Ч. период на две эпохи: древнейшую ледниковую, делювиальную, плейстоцен или постплиоцен, и новейшую, куда относят… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13ЛЕДНИКИ — скопления льда, которые медленно движутся по земной поверхности. В некоторых случаях движение льда прекращается, и образуется мертвый лед. Многие ледники продвигаются на некоторое расстояние в океаны или крупные озера, а затем образуют фронт… …

    Энциклопедия Кольера

  • 14Сосновые леса —         светлохвойные леса с преобладанием сосны в древесном ярусе. Распространены в лесной и лесостепной зонах умеренного и субтропических поясов, а также в горно лесном поясе. Растут на супесях, песках, известняках, доломитах, торфяных болотах …

    Большая советская энциклопедия

  • 15Киев — I губернский город Киевской губернии, на восточном ее краю, на правом берегу Днепра, под 50°27 северной широты и 0°12 восточной долготы от Пулково, в 1554 верстах от СПб., в 945 верстах от Москвы и в 612 верстах от Одессы (по железной дороге).… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Сула приток Днепра — серебристые воды которой воспеты в Слове о Полку Игореве , вытекает из Сумского у. Харьковской губ., ниже г. Недригайлова (Лебединского у.), вступает в Полтавскую губ., которую своим течением она разделяет на две части, протекая по уу. Роменскому …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Человек зоологический очерк — (Homo sapiens) Так как отдельные органы и части человеческого тела описаны под соответствующими названиями, то в настоящей статье мы будем говорить о Ч. только с точки зрения зоологической, т. е. относительно его отличия от ближайших к нему… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Сула, приток Днепра — серебристые воды которой воспеты в Слове о Полку Игореве , вытекает из Сумского у. Харьковской губ., ниже г. Недригайлова (Лебединского у.), вступает в Полтавскую губ., которую своим течением она разделяет на две части, протекая по уу. Роменскому …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Человек — (Homo sapiens) Так как отдельные органы и части человеческого тела описаны под соответствующими названиями, то в настоящей статье мы будем говорить о Ч. только с точки зрения зоологической, т. е. относительно его отличия от ближайших к нему… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20ГЕОЛОГИЯ — наука о строении и истории развития Земли. Основные объекты исследований горные породы, в которых запечатлена геологическая летопись Земли, а также современные физические процессы и механизмы, действующие как на ее поверхности, так и в недрах,… …

    Энциклопедия Кольера