догмат церкви

  • 41Рай — (по евр. закрытый сад). Различаются два Р.: 1) земной , Р.сладости , насажденный самим Богом для первых людей и находившийся, повыражению книги Бытия, на востоке (от того места, где написана этакнига, т. е. вероятно Палестины), в стране Эдемской …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 42Крещение таинство — первое из христианских таинств, принимаемое всеми христианскими вероисповеданиями и сектами, хотя и не в одинаковом смысле, и знаменующее собой вступление в состав церковного общества. Погружению в воду или обливанию у всех почти народов… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Крещение — первое из христианских таинств — принимаемое всеми христианскими вероисповеданиями и сектами, хотя и не в одинаковом смысле, и знаменующее собой вступление в состав церковного общества. Погружению в воду или обливанию у всех почти народов древности халдеев, финикиян, египтян,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Рай — в христианстве сооб во избранников в блаженной вечной жизни. Само сл. Р. имеет персидское происхождение и означает сад . У персидских вельмож и царей были обширные парки со зверями, предназнач. для охоты. Представление о Р. и блаженстве… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 45ГУСКА — (Houska), Мартин (г. рожд. неизв. ум. 21 авг. 1421) идеолог левого крестьянско плебейского крыла гуситского движения (таборитов) в Чехии. В 1420 Г. становится одним из руководителей нар. революц. движения. В 1421, после поражения крестьянско… …

    Философская энциклопедия

  • 46ТРАНССУБСТАНЦИАЦИЯ — (ново лат.). Догмат церкви о претворении хлеба и вина в тело и кровь Христову. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТРАНССУБСТАНЦИАЦИЯ новолатинск., от trans, через, и substantia, субстанция. Претворение …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 47Иерусалимский собор — собор, проходивший около 49 года после Рождества Христова, был единственным собором, на котором присутствовали святые Апостолы, согласно Деяниям Святых Апостолов (глава 15, 1 34). Принято считать, что основным постановлением собора было… …

    Католическая энциклопедия

  • 48ТРОИЦА — Догмат троичности, в христианстве, утверждает, что Бог существует в трех Лицах ( ипостасях ) Отца, Сына и Святого Духа, объединенных общей сущностью. Обычно догмат троичности рассматривается как тайна, превосходящая человеческий разум, но… …

    Энциклопедия Кольера

  • 49Спасение души — догмат христианской церкви о спасении души как важнейшей цели земного существования человека. Это значит, что вся его сознательная жизнедеятельность должна быть направлена на избавление и избежание грехов и созидание добра, на обретение вечного… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 50Иконопочитание — догмат вселенской церкви, установленный на VII вселенском соборе. Чествование икон и поклонение им, по учению собора, относится не к веществу иконы, не к дереву и краскам, а к тому, кто изображен на иконе, следовательно, не имеет характера… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона