для вытопки жира

  • 11Сало производство* — (технич. и торгов.). Салотопенное производство. При нагревании сырого С. до 35° 40°, жир, заключенный в клеточки, плавится, но еще не вытекает из клеточек, так как стенки их выдерживают давление расширяющегося при нагревании жира. Только при темп …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Сало, производство — (технич. и торгов.). Салотопенное производство. При нагревании сырого С. до 35° 40°, жир, заключенный в клеточки, плавится, но еще не вытекает из клеточек, так как стенки их выдерживают давление расширяющегося при нагревании жира. Только при темп …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Жиры животные —         природные продукты, получаемые из жировых тканей животных; представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, состав и структура которых определяют основные физические и химические свойства Ж. ж. При… …

    Большая советская энциклопедия

  • 14Кола уездный город Архангельской губернии — уездный город Кольского уезда, Архангельской губернии, под 68°53 северной широты и 33°1 восточной долготы (Гринич), между устьями рек Колы и Туломы, при впадении их в Кольский залив, на низком песчаном месте, у подножия поросшего лесом холма… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Кола, уездный город Архангельской губернии — I уездный город Кольского уезда, Архангельской губернии, под 68°53 северной широты и 33°1 восточной долготы (Гринич), между устьями рек Колы и Туломы, при впадении их в Кольский залив, на низком песчаном месте, у подножия поросшего лесом холма… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16ПЕНА —         Легкие фракции смешанного состава, преимущественно сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белков, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 17пена —      Легкие фракции смешанного состава, преимущественно сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белкой, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока,… …

    Кулинарный словарь

  • 18Семейство Колючие или Катрановые акулы (Squalidae) —          В этом семействе объединены довольно мелкие акулы, характерной особенностью которых являются острые колючие шипы, расположенные перед первым и вторым спинными плавниками. Известно 9 родов и около двух десятков видов катрановых акул. Они… …

    Биологическая энциклопедия

  • 19Бостонский китобоец — Разрез китобойного судна Essex A  каюты; B  твиндек; C  место вытопки жира; D  кубрик; E  трюм Бостонский китобоец (англ.  …

    Википедия

  • 20Скаты — (Batoidei)         подотряд рыб отряда акулообразных; некоторые ихтиологи считают С. отрядом. Кожа голая или покрыта шипами. Скелет хрящевой. Голова и туловище уплощены в спинно брюшном направлении; у большинства С. они слились с разросшимися… …

    Большая советская энциклопедия