диан

  • 51мидах — В мифологии ирландских кельтов Мидах сын Диан Кехта, унаследовавший от отца искусство врачевания. Мидах и его сестра, Эйрмид, сделали для Нуады серебряную руку, что позволило ему вернуть себе трон короля богов Туатха Де Данаан. Был убит в гневе… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 52глава 8 — ГЭЛЬСКИЕ АРГОНАВТЫ     Приготовления к войне продолжались целых семь лет. В этот период имел место удивительный эпизод, который можно назвать аргонавтикой гэльской мифологии. Эта история упоминается в Словаре Кормака (IX в.), а также в различных… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 53глава 16 — УПАДОК И НИЗВЕРЖЕНИЕ БОГОВ     Однако, несмотря на широкую популярность баллад, написанных в форме диалогов между Ойсином и св. Патриком, некоторые предания упорно утверждают, что святому удалось таки обратить славного героя в христианскую веру.… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 54ЛОБИ — [самоназвания мбуин (гуен), га, турука, диан] народность общей численностью 1300 тыс. чел. Основная страна расселения: Буркина Фасо 610 тыс. чел. Другие страны расселения: Кот д Ивуар 570 тыс. чел., Гана 120 тыс. чел. Язык лоби (лобири).… …

    Современная энциклопедия

  • 55ПЛЕМЕНА БОГИНИ ДАНУ — основная группа божеств кельтской мифологии, которая установила господство над Ирландией, победив племена Фир Болг и отвоевав страну у фоморов. Впоследствии племена богини Дану вынуждены были уступить господство над Ирландией сыновьям Миля. Среди …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 56Сумароков, Александр Петрович — известный писатель, родился в 1718 г., умер 1 октября 1777 г. в Москве. О месте своего рождения С. говорит в стихах к герцогу Браганцу: Где Вильманштранд, я там по близости рожден, Как был Голицыным край Финский побежден. Из предков С. известен… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 57Поликарбонаты —         полиэфиры угольной кислоты и диоксисоединений общей формулы                   В зависимости от природы А и А П. могут быть алифатическими, жирноароматическими и ароматическими. Практическое значение получили только ароматические П. В… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Грез — Жан Батист (Greuze) знаменитый франц. живописец жанрист (1726 1805). Первоначально учился в Лионе под руководством Грандома, потом в парижской Академии художеств. Первым его произведением была картина Отец семейства, объясняющий своим детям… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Либери — (Пьетро Liberi, 1605 87) исторический живописец итальянской (венецианской) школы, изучал в Риме антики, Микеланджело и Рафаэля, в Парме Корреджо, в Венеции тамошних мастеров, через что образовалась его манера, отражавшая в себе некоторые черты… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Сумароков Александр Петрович — известный писатель. Род. в 1718 г., в Финляндии, близ Вильманстранда. Отец его, Петр Панкратьевич, крестник Петра Вел., был человеком по тому времени образованным, в особенности по части литературы, и принадлежал к искренним сторонникам… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона