джняна марга

  • 1ДЖНЯНА МАРГА — (инд.) см. в ст. Тримарга …

    Православная энциклопедия

  • 2ДЖНЯНА —         (санскр. знание), понятие инд. философии, означающее высшее полное знание, достигаемое при медитации. Д. это знание само по себе безотносительно к объекту, знание того высшего уровня, когда объект полностью растворён в субъекте, когда… …

    Философская энциклопедия

  • 3КАРМА-МАРГА —         (путь (ритуально чистых) деяний) в древней культуре праведный экзотерический путь ария, заключающийся в следовании своей дхарме, отправлении ритуалов и жизни в об ве согласно традиционным нормам. Это должно было приводить к благополучию в …

    Словарь индуизма

  • 4БХАКТИ-МАРГА —         (путь бхакти) путь любви, преданности, один из традиц. способов достижения мокши (наряду с йогой, джняна маргой и карма маргой). В Бхагавадгите Б. М. (называемая бхакти йогой) почитается наивысшим путем, доступным для духовно зрелых,… …

    Словарь индуизма

  • 5ИНДУИЗМ — основная религия Индии и одна из мировых религий. Индуизм возник на Индийском субконтиненте, причем свыше 90% из приблизительно 500 млн. человек, исповедующих эту религию, живут в Республике Индия, которая занимает большую часть субконтинента.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 6БХАГАВАДГИТА — [санскр. Песнь Бхагавата, т. е. бога Кришны], один из важнейших памятников индуизма, поэма метафизического и нравственно этического содержания; входит в 6 ю кн. эпоса «Махабхарата»; относится к смрити, или священному преданию. Время создания ок.… …

    Православная энциклопедия

  • 7ШАНКАРА — (санскр. Sarnkara) философ, проповедник и реформатор индуизма, общепризнанный основатель адвайта веданты («недуалистическая веданта») как филос. системы, творивший, по современным датировкам, в 7 8 вв. Как полемист Ш. более всех др. индуистских… …

    Философская энциклопедия

  • 8ВЕДАНТА —         (санскр., букв. конец Вед, т. е. заключит. этап ведийского периода, представленный упани шадами), наиболее известная и влиятельная система др. инд. религ. филос. мысли; филос. основа индуизма. В широком смысле слова совокупность религ.… …

    Философская энциклопедия

  • 9МАХАБХАРАТА — (санскр. – великая повесть о бхаратах) – др. инд. эпос, созданный в 1 й пол. 1 го тыс. до н.э., состоит из 100 тыс. двустиший (шлок), разделенных на 18 книг. Эпос М. создавался в период распада ведической религии и образования индуизма с его… …

    Философская энциклопедия

  • 10индуизм — а; м. [англ. hinduism из перс. Hind Индия] Одна из наиболее распространённых религий в Индии, сложившаяся на основе идей ведизма и брахманизма. ◁ Индуистский (см.). * * * индуизм одна из наиболее крупных по числу последователей религий мира… …

    Энциклопедический словарь