движущая сила или энергия

  • 51Фохат — См. также Фохат (значения) Фохат теософский термин тибетского[1] происхождения для обозначения Дайвипракрити[2], предвечного света. На Западе получил известность благодаря работам Е. П. Блаватской. Содержание 1 Определение …

    Википедия

  • 52УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ АППАРАТЫ — машины или устройства, в к рых энергия упругих волн используется для воздействия в любых средах на в ва или тела с целью изменения их структуры и CB B либо на хим. технол. процессы. Специфич. особенность У. а. существенно большие их характерные… …

    Химическая энциклопедия

  • 53РОТОРНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ — 1. Движитель активного типа, представляющий собой вращаемый цилиндр (ротор), вертикально установленный на палубе судна и использующий для своего движения энергию ветра. В 1852 г. нем. физик Г. Магнус установил, что, если на вращаемый цилиндр… …

    Морской энциклопедический справочник

  • 54Ячейка Хадли — Ячейка Хадли, одна из трёх атмосферных циркуляционных ячеек которые перемещают тепло по направлению к полюсам и определяют погоду на Земле Ячейка Хадли это элемент циркуляции земной атмосферы, наблюдаемый в тропических широтах. Он характеризуется …

    Википедия

  • 55“Зенит” — (“Zenit”)    сербско хорватский литературно художественный журнал. Выходил с февраля 1921 по июль 1926 сначала в Загребе, затем в Белграде. Всего вышло 43 номера. Издателем и главным редактором журнала был поэт футурист Л.Мицич (1895 1971).… …

    Энциклопедический словарь экспрессионизма

  • 56МАТЕРИЯ — одно из наиболее многозначных филос. понятий, которому придается один (или некоторые) из следующих смыслов: 1) то, определяющими характеристиками чего являются протяженность, место в пространстве, масса, вес, движение, инерция, сопротивление,… …

    Философская энциклопедия

  • 57АФАНАСИЙ I ВЕЛИКИЙ — [Греч. ̓Αθανάσιος ὁ Μέγας] (ок. 295, Александрия? 2.05.373, там же), cвт. (пам. 18 янв., 2 мая), еп. Александрийский (с 8 июня 328), великий отец и учитель Церкви. Свт. Афанасий Великий. Фреска собора мон ря прп. Антония Великого в Египте. XIII в …

    Православная энциклопедия

  • 58Естествознание —          Е. система наук о природе, или естественных наук, взятых в их взаимной связи, как целое. Е. одна из трёх основных областей научного знания о природе, обществе и мышлении; теоретическая основа промышленной и с. х. техники и медицины;… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59РЕФЛЕКСОЛОГИЯ — РЕФЛЕКСОЛОГИЯ, учение о рефлексах об отражательных явлениях в организме (см. Рефлексы) .1. Сущность терминологии. Ряд функций в растительном, животном и человеческом организме, протекающих быстро и в порядке ответа на раздражение, приложенное… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 60БОГОСЛОВИЕ — [греч. θεολογία]. Понятие христ. «Б.» включает в себя: 1) практику богообщения, подразумевающую веру и молитвенное устремление к Богу как к предмету веры, упования и любви, и деятельность в соответствии с верой. В этом смысле Б. может пониматься… …

    Православная энциклопедия