греку

  • 61ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 19 авг.), чудотворный образ XIV в. Почиталась в Благовещенском соборе Московского Кремля. После раскрытия из под записей Г. О. Чириковым в 1914 1919 гг. поступила в ГИМ; с 1930 г. хранится в ГТГ (инв. 14244). Икона 2 сторонняя (размер… …

    Православная энциклопедия

  • 62Башкин Матвей — Башкин, Матвей, основатель ереси Б. . О первоначальной жизни его до 1553 года, когда он явился для религиозных совещаний и исповеди к священнику Благовещенского собора в Москве, Симеону, ничего не известно. Не известны ни год, ни место рождения Б …

    Биографический словарь

  • 63Беклемишев Иван Никитич — Беклемишев, Иван Никитич, по прозванию Берсень (что значит крыжовник), один из выдающихся дипломатов и деятелей в царствование Ивана III и Василия III . При Иване III Б. исполнял ряд важных дипломатических поручений. Так, в 1490 г. Б. был… …

    Биографический словарь

  • 64София Палеолог — вторая супруга великого князя Иоанна III , сыграла немаловажную роль в истории Московского государства. Дочь Фомы, родного брата последнего византийского императора Константина. После падения Византии Фома нашел убежище в Риме; по смерти своей он …

    Биографический словарь

  • 65Арсений Сатановский — киевский ученый монах, вызванный в 1649 (по Соловьеву в 1650 г.) в Москву вместе с Епифанием Славинецким для перевода Библии греческой на славянскую речь и для риторского учения. Он воспитывался в Киевской академии и впоследствии был иеромонахом… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 66Башкин — (Матвей) С именем М. Б. в нашей церковной истории связывается возникновение ереси, известной под названием ереси М. Б. О первоначальной жизни его до 1553 г., когда он явился для религиозных совещаний и исповеди к священнику Благовещенского собора …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 67Берсень-Беклемишев, Иван Никитич — сын Никиты Васильевича Беклемишева, один из замечательных деятелей и дипломатов в царствование Иоанна III и Василия Иоанновича. В первый раз о нем упоминается под 1490 г., когда он был приставом при германском после Делаторе, приехавшем в Москву… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 68Евгений Булгар — бывший Славенский и Херсонский Архиепископ, Ордена Св. Александра Невского Кавалер, Почетный Член Санкт Петербургской Императорской Академии Наук и Лондонской Академии Древностей, а также Императорского Санкт Петербургского Вольного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 69Феоктист Мочульский — (в миру Иван) архиепископ белгородский и курский. Родился в 1729 г. в дворянской семье в Заднепровской Украйне, принадлежавшей тогда польскому королевству, скончался 30 апреля 1818 г. Образование Ф. получил в переяславской семинарии и в Киевской… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 70Герасимов, Дмитрий — переводчик; родился около 60 х годов XV века, не известно где; еще в детстве обучался в Ливонии, где приобрел познания в латинском и немецком языках, служил переводчиком, или толмачом, при посольском дворе и неоднократно ездил с посольскими… …

    Большая биографическая энциклопедия