гребешки

  • 111приматы — ов; мн. [от лат. prīmātes первенствующие] Зоол. Отряд наиболее высокоорганизованных млекопитающих полуобезьян и обезьян и человека. * * * приматы отряд млекопитающих; 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны. Свыше 200 видов  от лемуров до человека,… …

    Энциклопедический словарь

  • 112КОЛОБУСЫ — (африканские толстотелы, Colobus), род тонкотелых обезьян стройные, красивые животные с шелковистым мехом и длинными хвостами. Длина от 40 от 70 см, хвост длиннее тела, пушистый, нередко с кисточкой на конце. Колобусы характеризуются сравнительно …

    Энциклопедический словарь

  • 113КОЛОБЫ — (африканские толстотелы) (Colobus), род тонкотелых обезьян. Стройные, красивые животные с шелковистым мехом и длинными хвостами. Длина от 40 от 70 см. Хвост длиннее тела, пушистый, нередко с кисточкой на конце. Они характеризуются сравнительно… …

    Энциклопедический словарь

  • 114ШАНЬДУН (провинция) — ШАНЬДУН (Shandong, Shantung), провинция в Восточном Китае, на полуострове Шаньдун (см. ШАНЬДУН (полуостров)) и частично на Великой Китайской равнине (см. ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ РАВНИНА), в низовьях р. Хуанхэ (см. ХУАНХЭ). Омывается водами Желтого (см …

    Энциклопедический словарь

  • 115брош — брош, брошет      Французское «вертел». Отсюда «брошет» термин французской кухни, обозначающий еду, приготовленную на вертеле.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *       шампур из нержавеющей стали, на который насаживаются куски… …

    Кулинарный словарь

  • 116брошет — брош, брошет      Французское «вертел». Отсюда «брошет» термин французской кухни, обозначающий еду, приготовленную на вертеле.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *       шампур из нержавеющей стали, на который насаживаются куски… …

    Кулинарный словарь

  • 117курник —      Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от… …

    Кулинарный словарь

  • 118фондю —      (фр. fondu плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не… …

    Кулинарный словарь

  • 119ДВУСТВОРЧАТЫЕ — класс мор. и пресноводных раковинных моллюсков. Раковина (длина от неск. мм до 1,4 м) из 2 створок, соединённых на спинной стороне. Ок. 20 тыс. видов. Широко распространены в Мировом ок., а также в пресных водах. Обитают на дне от мелководий до… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 120МОЛЛЮСКИ — (от лат. molluscus мягкий) (мягкотелые), тип беспозвоночных ж ных. Тело у большинства М. покрыто раковиной. На брюшной стороне мускулистый вырост нога (орган движения). 2 подтипа: боконервные и раковинные; св. 130 тыс. видов. Обитают в морях… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь